Стоимость храма Шойгу превысила 6 млрд рублей

10 февраля 2020 18:20

Официально главный храм ВС РФ строится на добровольные пожертвования, которых насчитали 3 млрд рублей. Но портал «Znak.com» обнаружил закупки по проекту примерно на 6 млрд. По некоторым из них зафиксирован резкий рост цен, в одном случае цена контракта выросла в 82 раза

22 января состоялось совместное заседание художественного и технического советов по строительству главного храма ВС РФ. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что одновременно с храмом 9 мая 2020 года планируется открыть филиал Центрального музея ВС с историко-мемориальным комплексом «Дорога памяти», который увековечит подвиг 33 млн участников Великой Отечественной войны. Также в галерее будет собрана земля со всех воинских захоронений красноармейцев в России и за рубежом.

В Минобороны неоднократно говорили, что храм строится на пожертвования. Для их сбора летом 2018 года был учрежден фонд «Воскресение». В январе «Интерфакс» сообщал, что сумма пожертвований на строительство главного храма Вооруженных Сил России в подмосковном парке «Патриот» превысила 3 млрд рублей.

По словам гендиректора благотворительного фонда «Воскресение» Александра Каньшина, число граждан, отправивших пожертвование, превысило 85 тыс. человек.

Каньшин отметил, что строительство находится в завершающей стадии. После открытия в храмовом комплексе начнет функционировать духовно-просветительский центр, в котором будет функционировать школа сестер милосердия и школа военных священников, добавил он.

С призывом перечислять пожертвования выступили ведущий Леонид Якубович, ректор МГУ Виктор Садовничий, композитор-единоросс Игорь Бутман, доверенное лицо Путина Эдгард Запашный, депутаты Госдумы Александр Карелин и Ирина Яровая. Как сообщало в апреле 2019 года издание The Insider, никто из них не перечислил денег храму — их имена отсутствовали в списке из 54 тысяч жертвователей на тот момент.

Издание «Znak.com» обнаружило на сайте госзакупок информацию о 128 контрактах, касающихся строительства храма, на гораздо большую сумму — около 6 млрд рублей. Было отобрано около 70 подрядчиков. Во всех случаях речь идет о закупке у единственного поставщика, а заказчиками во всех контрактах, кроме одного, выступают подведомственное Минобороны ФГАУ «Управление имуществом спецпроектов» и АО «Главное управления обустройства войск». Исключением стала закупка, в рамках которой Московский строительный университет заключил контракт на изготовление макета храма за 320 тыс. рублей. Закупка у единственного поставщика объясняется, в частности, специальным положением ФГАУ, в котором говорится, что это возможно, если «продукция закупается за счет пожертвований».

Отсутствие открытого конкурса по подбору подрядчиков привело к тому, что на сайте госзакупок в большинстве случаев не раскрыты подробности контрактов. В некоторых случаях не указана информация о подрядчиках, в большинстве — не опубликовано техзадание.

В отдельных контрактах бросается в глаза рост цен. Так, в случае с разработкой документации на «устройство системы крепления навесных декоративных фасадных элементов» и выполнение работ по «устройству навесного вентилируемого фасада» стоимость контракта увеличилась с 13,5 млн рублей до 1,11 млрд рублей. Информация о подрядчике не опубликована. Цена «проектно-изыскательских работ и строительно-монтажных работ» по устройству фундамента увеличилась с 620 млн рублей до 1,45 млрд рублей. Подрядчик также не указан. Стоимость работ по «монтажу и пуско-наладке внутренних электрических и слаботочных сетей», которые выполняет компания «Ин-Про», увеличилась со 123,5 млн рублей до 206,7 млн рублей.

Одна из последних закупок, опубликованных в начале февраля, касается «изготовления, доставки и установки продукции религиозного назначения». Контракт выполняет ООО «Художественно-производственное предприятие «Софрино» Русской православной церкви (РПЦ) за 264,1 млн рублей. Московский торговый дом «Дикарт» занимается декорированием помещений «изделиями из гипса» за 37,7 млн рублей.

В фонде «Воскресение» на запрос издания о стоимости строительства храма ответили только, что «сметная стоимость строительства постоянно меняется в сторону уменьшения».

С инициативой о создании храма в честь Вознесения Христова на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» в Кубинке министр обороны Сергей Шойгу выступил в феврале 2018 года. Официально о строительстве храма он объявил на селекторном совещании в начале сентября. В сентябре 2018 года состоялась церемония освящения закладного камня храма, в которой помимо Шойгу приняли участие президент Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Храм в монументальном русско-византийском стиле планируется возвести к 75-летию победы в Великой Отечественной войне в 2020 году. Согласно проекту, высота здания составит 95 м, что сделает его третьим по высоте православным храмом мира после храма Христа Спасителя (103 м) и Исаакиевского собора (101,5 м). Габариты здания составят 65,4 м х 97,9 м. Объект общей площадью около 11 тыс. кв.м сможет вместить почти 6 тыс. прихожан.

Решением организационных вопросов строительства и сбором пожертвований занимается фонд «Воскресение».

Как сообщалось, в первой половине ноября 2019 года на храм установили первый из шести куполов.

По периметру прихрамовой территории будет возведен мультимедийный музейный комплекс «Дорога памяти». Длина галереи будет равна 1 418 шагам, символизирующим число дней Великой Отечественной войны. Экспозиция будет выполнена по хронологическому принципу, в галерее планируется разместить около 33 млн фотографий участников войны.

Главная икона Главного храма Вооруженных Сил России «Спас Нерукотворный» и ковчег с мощами святых покровителей российского воинства провезли по многим соединениям и воинским частям российской армии.

Свой путь по стране икона начала в Севастополе 30 апреля 2019 года, а завершит его 9 мая 2020 года, в 75-ю годовщину Великой Победы в главном храме Вооруженных Сил России. В течение года икону доставят в 120 городов и выставят более чем в 150 храмах и 300 соединениях воинских частей.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии3
Olga Höfer
Произвол, безобразие, деградация и мракобесие, - видимо, являются отличительной чертой 21 века! Создание искусственного интеллекта и всевозможных цацек с кнопками, где не требуются мозги и блокируется развитие творческого мышления в широком смысле, и зловещее расползание религиозного мракобесия с астрономическими бюджетными затратами на строительство бестыже-несчётного количества обителей этого мракобесия - это то, что неминуемо приведёт любое государство к его окончательной гибели. Эти вещи несовместимы для строительства сильного и просвещённого государства. Ими вообще можно заниматься только как хобби, но ни в коем случае не возводить в статус государственной политики. Пока это смешно, но безобразно и уродливо настолько, что уже вскоре может оказаться великой трагедией для страны.
pomnim
Вот интересно, если случатся военные действия, попы впереди солдат пойдут и поведут их за собой, как коммунисты, али только сзади крестить будут?
Фаниль Сабирьянов
Фаниль Сабирьянов
Пир во время чумы! Бюджетные деньги налево и направо...Какая была необходимость в строительстве данного храма? Столько храмов и храмов хороших добротных...Нет надо построить храм МВД РФ, храм ФСБ РФ, храм Следственного комитета РФ, храм Росгвардии , а чем они хуже...сколько бобла можно умыкнуть, под видом благого дела...а денег там потратили намного больше, но боятся признаться, понимают, что дело не правильное. Надо поддержать бизнес, надо поддержать престарелых пенсионеров. Моей знакомой у которой стаж более 50 лет, соц выплату "ветеран труда" в июне отменили, пенсия уменьшилась на 756 рублей! Это трагедия! Видимо на храм пошли....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Художественный фильм «Фронт без флангов» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что укрепит политические позиции народно-патриотических сил России?
Голосовать