Бухгалтеры ядерного комплекса Минобороны украли более 350 млн рублей

28 января 2020 12:00
Бухгалтеры ядерного комплекса Минобороны украли более 350 млн рублей
Здание Министерства обороны РФ. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Следственный комитет закончил и передал в суд дело о хищении 353 млн рублей. СМИ утверждают, что судят «стрелочников», организаторов покрывают сами следователи

«Военным следственным управлением СК РФ по Ракетным войскам стратегического назначения окончено предварительное следствие в отношении бывшего начальника финансово-экономического отдела-главного бухгалтера федерального казенного учреждения «Войсковая часть 14118» Олега Соболева, бывших его заместителей Лидии Чернопятовой и Александра Кулемина, а также бывшего начальника отдела планирования научно-исследовательских работ войсковой части 44026 подполковника запаса Алексея Якимова, — сообщили в СК. — После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в 235 гарнизонный военный суд в Москве для рассмотрения по существу».

Они обвиняются в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере. Соболев и Кулемин еще и в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения. По версии следствия, в 2010-2014 годах обвиняемые систематически оформляли и направляли в банки подложные финансовые документы, на основании которых Минобороны необоснованно перечислил более 353 млн рублей, которые были обналичены и похищены. В ходе предварительного следствия наложен арест на деньги Якимова в иностранной валюте, эквивалентные 63 тыс. рублей, а также два автомобиля Кулёмина и его супруги стоимостью 1 млн рублей.

Соболев признал вину и заключил сделку со следствием, рассказал о механизме хищения, добровольно возместил часть ущерба на 1 млн рублей. Однако после ареста двухкомнатной квартиры в Тамбове, двух машино-мест в подземном паркинге элитного жилого комплекса в Сергиевом Посаде и коллекционного автомобиля BMW общей стоимостью свыше 40 млн рублей, оформленных на родственников и знакомых Соболева, он нарушил взятые на себя обязательства и следствие расторгло с ним соглашение.

Как отметили в СК, он стал оказывать воздействие на свидетелей из числа своих бывших подчиненных, в результате чего в отношении одного из них были приняты меры госзащиты, а также направил в различные инстанции около 200 жалоб на действия сотрудников следственных органов, ни одна из которых не подтвердилась. В 2019 году Соболев подал административный иск о взыскании со следственных органов компенсации за нарушение установленного УПК требования о соблюдении разумных сроков уголовного судопроизводства. Московский окружной военный суд отказал в удовлетворении иска, суды апелляционной и кассационной инстанций оставили это решение в силе. В ведомстве добавили, что обвиняемый и его защитники намеренно затягивали ознакомление с материалами дела и за 22 месяца лишь шесть раз приезжали для этого. СК ходатайствовал об ограничении срока ознакомления с материалами дела, суд его удовлетворил.

Версия СМИ

Две недели назад, 14 января, издание «Первое антикоррупционное СМИ» опубликовало расследование, в котором утверждалось, что следствие вывело из уголовного дела организатора мошенничества — действующего руководителя финансового спецподразделения военного ведомства, а ФСБ потребовало от издания прекратить публиковать материалы журналистского расследования.

По словам источника издания, организатором схемы хищения денег стал Центр финансирования специальных программ. Он был создан в 2009 году и получал деньги непосредственно из Минфина. В его задачи входило финансовое обеспечение важнейших субъектов российской оборонной промышленности — ядерное оружие, химические войска, разведка.

Структура имела право самостоятельно запрашивать деньги, устанавливать их лимит и следить за расходованием средств. Организатором схемы собеседник издания назвал руководителя Центра финансирования спецпрограмм Минобороны (другое название в/ч 22280) Георгия Васильева.

С 2011 года войсковую часть 14118 стали использовать для отмывания поступающих средств. На счета части стали поступать непредусмотренные выплаты, повысились премии, в штат были фиктивно введены сотрудники, которые там не работали — но премии им исправно начисляли.

С 2011 года содержание части выросло в три раза и обходилось в 15 миллионов рублей. Таким образом, в месяц через бухгалтерию проходили 10 «лишних» миллионов. За 4 года сумма сотавила 353 миллиона рублей.

Деньги обналичивали через банковские карты подставных лиц. Указания о том, кому, сколько и когда начислить денег, направлялись командиру части Макееву либо куратору процесса — Якимову.

Издание утверждает, что получило документы Росфинмониторинга, доказывающие, что Васильев в период хищений ежегодно покупал валюту примерно на 16 млн рублей в год, что в четыре раза превышает его официальный доход. Общий оборот его финансовых операций составил почти полмиллиарда рублей, или $15 млн (с учетом курса доллара на тот период). По данным источника ПАСМИ следовало, что СКР, Генпрокуратура и ФСБ закрывают глаза на все эти факты, поскольку Васильев согласует выделение дополнительных выплат для высокопоставленных силовиков, контролирующих секретные программы МО.

Издание рассказало, что с ними связался представитель ФСБ, который «посоветовал» не заниматься этим расследованием

Сотрудник ФСБ в разговоре не оспаривал факт вывода руководителя Центра финансирования спецпрограмм Георгия Васильева из уголовного дела по хищениям. Более того, эфэсбэшник намекнул, что прикрывают главу Центра, судя по всему, в минобороны.

В качестве доказательств причастности Васильева к хищениям источник издания предоставил копии приказов Васильева о премировании через в/ч 14118 сотрудников, не находящихся в их штате, на сумму 2,5-2,7 млн рублей за один раз.

Так, 15 мая 2012 года некоему Андрею Лысенко было начислено 2,5 млн рублей, ровно год спустя на сумму 2,4 млн рублей был премирован никому не известный Эдуард Спирин, а 25 августа 2014 1,8 млн рублей выписали Владимиру Христинскому.

Как пишет издание, оригиналы приказов хранились в воинской части 14118, но были «утеряны» во время обысков, которые в сентябре 2014 года проводил начальник следственного отдела военного следственного управления СКР по РВСН Иван Улыбин. А затем полковник Улыбин «утерял» в списке обвиняемых и всех сотрудников Центра финансирования спецпрограмм.

Военная прокуратура в начале года констатировала — за 2018 год ущерб от воровства в силовых структурах вырос в 4 раза и составил 7 миллиардов рублей. Наиболее крупные махинации зафиксированы в сфере оборонзаказа и в структурах МВД.

Ранее, 21 января, Министерство обороны России отозвало иск о компенсации к заместителю главы Генштаба ВС РФ. В октябре прошлого года в его отношении возбудили уголовное дело по факту особо крупного мошенничества, в результате чего были похищены почти 6,7 млрд рублей.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:40
Мультфильм (6+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы ходите в кино?
Голосовать