Замглавы Генштаба ВС РФ предъявили обвинение в хищении почти 6,7 млрд рублей. Минобороны отозвало к нему имущественный иск: Нарушений нет

25 Января 2020 14:01
Замглавы Генштаба ВС РФ предъявили обвинение в хищении почти 6,7 млрд рублей. Минобороны отозвало к нему имущественный иск: Нарушений нет
Замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Халил Арсланов. Фото: Министерство обороны РФ

Военное следствие предъявило заместителю начальника Генштаба Вооруженных Сил России генерал-полковнику Халилу Арсланову обвинение в двух эпизодах особо крупного мошенничества на общую сумму почти в 6,7 млрд рублей, сообщает «Интерфакс»

В материалах, оглашенных судьей Второго западного окружного военного суда, говорится, что 18 октября 2019 года Арсланову предъявили обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ. Он обвиняется в хищении в рамках исполнения госконтракта денежных средств на сумму в 191 млн 437 тыс. 536 рублей и не менее 6,5 млрд рублей соответственно. Во вторник, 21 января, этот суд рассматривает жалобы на арест имущества генерала.

Как следует из документов, уголовное дело, по которому обвиняемым стал Арсланов, было возбуждено 6 августа 2013 года по факту хищения денежных средств при заключении государственного контракта на выполнение работ по сервисному обслуживанию и ремонту специальной военной техники ВС. Срок следствия по делу в настоящее время установлен до 6 февраля 2020 года, следует из материалов.

О претензиях правоохранительных органов к Арсланову стало известно осенью 2019 года. Как сообщалось, вместе с ним в уголовном деле фигурируют начальник управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ Павел Кутахов, начальник I управления Главного управления связи ВС генерал-майор Александр Оглоблин, а также задержанные еще в 2017 году бывшие топ-менеджеры ОАО «Воентелеком» — экс-гендиректор предприятия Александр Давыдов, его первый заместитель Олег Савицкий и советник Дмитрий Семилетов — и гендиректор ООО «ЭрСиАй» Татьяна Ильина.

Привлечь к ответственности Арсланова следствие смогло в связи с сотрудничеством других фигурантов, отмечали источники СМИ. Сам генерал, находящийся под подпиской о невыезде, вину не признает, говорил «Интерфаксу» осведомленный источник.

Минобороны отозвало свой иск к Арсланову о компенсации ущерба на сумму в несколько миллиардов рублей, также передало ТАСС. «Позже руководство оборонного ведомства примет решение, заявлять ли новый иск к Арсланову или нет», — заявили в суде.

Как писал «Коммерсантъ», в Минобороны провели внутриведомственную проверку, которая не обнаружила нарушений в действиях генерала.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:00
Художественный фильм «Волга-Волга» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать