Путин продлил заморозку военных пенсий

3 Декабря 2019 10:30
Путин продлил заморозку военных пенсий
Фото: AP Photo/Czarek Sokolowski

Президент России Владимир Путин подписал закон, который вновь замораживает на нынешнем уровне размер денежного довольствия, подлежащего учету при исчислении военных пенсий, сообщает ТАСС.

Согласно документу, до 1 января 2021 года приостанавливается действие нормы, согласно которой «денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54% и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2% до достижения 100% его размера». Вместо этого закон сохраняет размер денежного довольствия, «учитываемого при исчислении пенсии, на прежнем уровне, установленном с 1 октября 2019 года, то есть 73,68% от денежного довольствия».

Профильный думский комитет по обороне ранее указал в своем заключении, что с 2014 года по 2016 год «прибавка к военной пенсии» за счет роста понижающего коэффициента «не покрывала даже уровень инфляции, не говоря уже о выполнении указа» главы государства. Согласно расчетам парламентариев, недоиндексация на сегодняшний день составляет 20% (то есть пятую часть от суммы военной пенсии)». Это привело к тому, что «размер военных пенсий рядового и сержантского состава практически сравнялся с размером страховых (трудовых) пенсий», констатировали в комитете. При этом за счет понижающего коэффициента экономия бюджета с 2012 года по 2019 год составила порядка 2,8 трлн рублей, подчеркивается в заключении.

Значительный рост денежного довольствия был произведен в 2012 году. Тогда министр обороны Анатолий Сердюков провел самое значительное в истории Российской армии увеличение окладов военных, подняв их размер более чем в 2 раза. Одновременно это должно было значительно увеличить военную пенсию, которая напрямую зависит от величины денежного довольствия военнослужащего.

Однако по подсчетам чиновников, на полную выплату пенсий денег не хватало. Поэтому появился «понижающий коэффициент» для расчета пенсии по отношению к окладу — 54%, то есть пенсия оставались прежней, не смотря на рост окладов. В законе прописали, что каждый год коэффициент будет расти на 2%, чтобы к 2035 году достигнуть 100%.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «След в океане» (12+)

Примите участие в опросе
Какие критерии играют главную роль при подборе руководящих кадров в сегодняшней России?
Голосовать