Бывший главный воспитатель министерства обороны попытался сбежать во время допроса

12 Ноября 2019 13:30
Бывший главный воспитатель министерства обороны попытался сбежать во время допроса
Фото: 2017 год. Официальный сайт III зимних Всемирных военных игр/архив

Бывший главный воспитатель министерства обороны, начальник ЦСКА Михаил Барышев обвинен в получении откатов на сумму 32 млн рублей. «Думал, что я выполняю долг перед государством», — заявил офицер

Бывший начальник главного управления по работе с личным составом Министерства обороны России, бывший начальник Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА) полковник Михаил Барышев попытался сбежать из здания Следственного комитета России (СКР) после разговора со следователем. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Барышев находится под арестом с ноября прошлого года по обвинению в получении трех особо крупных взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии военного следствия, он брал десятипроцентные откаты с коммерсантов за право участвовать в обеспечении III Всемирных военных игр, проходивших в феврале 2017 года в Сочи. Барышев успел получить, соответственно, 7 млн, 10 млн и 6,6 млн руб. от представителей компаний RedSys, Forward и «Пять семерок». Первой было предоставлено за это право обеспечить игры жидкокристаллическими мониторами для трансляции соревнований, вторая сшила для российских спортсменов форму, а третья обеспечила гостей автобусами и автомобилями такси.

Свидетелями по делу о коррупции, как было объявлено на заседании, стали олимпийская чемпионка Светлана Хоркина и бывший начальник штаба Восточного военного округа генерал-лейтенант Александр Чайко.

Позже стало известно, что помимо этого полковник получал и другие взятки, а также выписывал подчиненным фиктивные премии, требуя, чтобы они эти деньги возвращали. В общей сложности сумма претензий выросла до 31,8 миллиона рублей.

Кроме того, в отношении Барышева возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве в крупном размере. Услышав обвинения, полковник выбежал из кабинета следователя и направился к лестнице, где его задержали охранники. По этому факту было возбуждено уголовное дело о попытке побега, но обвинение по нему Барышеву пока не предъявлено. Адвокат заявил, что его подзащитный совершил «эмоциональный поступок», но не думал бежать, а даже подождал своих преследователей у лестницы.

В понедельник во Втором Западном военном суде Михаил Барышев заявил, что пытался совершить побег в надежде, что его застрелят конвоиры.

«Я доведен до отчаяния, хотел, чтобы меня пристрелили как собаку. Думал, что я выполняю долг перед государством, а в результате я оказался здесь за решеткой, никаких надежд на объективное расследование моего дела я не имею», — цитирует ТАСС обвиняемого.

На заседании Барышев также сообщил, что на протяжении 10 лет он оказывал близким родственникам руководителей ВСУ СК России и возглавляемым ими организациям материальную помощь, в связи с чем неоднократно заявлял всему составу военно-следственного органа отвод, который был отклонен следствием.

Михаил Барышев родился в 1978 году в Саранске, проходил службу в батальоне Почетного караула отдельного комендантского полка, а с 2009-го по 2012 год был его командиром. После этого служил в центральном аппарате Федеральной службы охраны, а с 2014 по 2017 годы был начальником Федерального автономного учреждения Минобороны России «Центральный спортивный клуб армии». В мае того же года его назначили на должность начальника Главного управления по работе с личным составом Министерства обороны России.

Категории: Военное обозрение
Комментарии4
pomnim
Сдал бы в кассу, получил бы медаль, за заслуги перед государством. Нормальный рыночный подход. Не все ж этим вороватым бизнесменам отдавать.
Александр Новиков
Александр Новиков
ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ.
pomnim
Это вы о ком?
Сергей Петроченков
Сергей Петроченков
Всё о том!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
03:20
Художественный фильм «Доброе утро» (12+)

Примите участие в опросе
Что Вы считаете главным достижением Ленина?
Голосовать