Иносми: Российская артиллерия выпускает снарядов в десять раз больше, чем ВСУ

9 февраля 2024 13:30

На один выпущенный ВСУ снаряд приходится 10 российских

Вооруженные силы Украины (ВСУ) испытывают острый дефицит артиллерийских снарядов, на каждый их снаряд приходится 10 российских. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на представителя украинских спецслужб, передает ТАСС.

По данным издания, украинские войска находятся в невыгодном положении из-за нехватки всех видов вооружений. При этом наиболее острый дефицит ощущается в артиллерийских подразделениях. Так, по словам неназванного представителя украинских спецслужб, на один выпущенный артиллерией ВСУ снаряд приходится 10 российских. Газета отмечает, что запасы боеприпасов «сильно истощены» в результате прошлогоднего неудачного контрнаступления.

Газета отмечает, что украинским войскам приходится экономить боеприпасы из опасений, что США сократят военную помощь. Украина в связи с этим сосредоточилась на атаках беспилотников, в том числе по территории России.

Лидеры Евросоюза обещали в прошлом феврале поставить Украине в течение года около 1 млн снарядов и ракет, однако в декабре 2023 года глава Евросовета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен признали, что ЕС не сможет выполнить это обещание в срок. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщил, что Евросоюз передаст Украине с февраля 2023 года по март 2024 года около 500 тыс. артиллерийских боеприпасов вместо обещанного 1 млн.

Американские чиновники заявили The New York Times, что «на горизонте» нет ничего «мощнее», чем выделение Киеву дополнительной помощи Вашингтоном в размере $60 млрд, которое в данный момент блокируется конгрессом США. Эти ассигнования позволили бы закупить в том числе артиллерийские боеприпасы и усилить противовоздушную оборону Киева. По словам собеседников издания, «символизм того, что Америка сейчас отступает, может быть глубоким», пишет РБК.

Конгресс США с осени прошлого года не может согласовать выделение Украине дополнительной помощи в размере $60 млрд. Предложение идет вместе с выделением средств на помощь Израилю и другим партнерам Вашингтона, а также финансированием безопасности границ Штатов.

7 февраля сенат США (верхняя палата конгресса) отклонил рассмотрение двухпартийного законопроекта, который предусматривал выделение $60 млрд для Украины, $14 млрд — Израилю и $20 млрд — на обеспечение безопасности границ США.

Похожие новости

Последние новости