За 2023 год армия РФ получила вооружения в 4-5 раз больше чем ВСУ: 1 530 танков, 2 518 БМП и БТР, 237 самолетов и вертолетов

6 января 2024 14:01

Министерство обороны отчиталось о получении боевой техники за 2023 год. Танков и БМП получено в 4-5 раз больше, чем ВСУ, а самолетов в 10-15 раз

В сухопутные войска за 2023 год поставлено 1 530 новых и модернизированных танков, 2 518 БМП и БТР, 237 самолетов и вертолетов, 86 образцов зенитного ракетного вооружения, 67 радиолокационных станций, 4 подводных лодки, 8 надводных корабля. Об этом сообщило Минобороны в сборнике, посвященном итогам деятельности в 2023 году, опубликованном в телеграм-канале Минобороны.

По данным ведомства, с февраля 2022 года выпуск танков был увеличен в 5,6 раза, БМП — в 3,6 раза, бронетранспортеров — в 3,5 раза. Производство беспилотников нарастили в 16,8 раза, артиллерийских боеприпасов — в 17,5.

Президент России Владимир Путин на встрече с военнослужащими, проходящими лечение в госпитале им. А.А. Вишневского в Москве, сказал, что промышленность страны кратно наращивает выпуск вооружений, пишет «Коммерсантъ».

Для примера он привел поставки танков. «Вот им (украинской армии, — ред.) танков поставили 400 с лишним — 450 или сколько там. А мы за год произведем и капитально отремонтируем 1 600», — сказал глава государства (цитата по ТАСС).

Украина исчерпывает свои ресурсы, а Россия наращивает, заявил президент. По оценке Путина, Киев в сутки тратит 5-6 тыс. снарядов 155 мм, а США производят в месяц 14 тыс. и в будущем смогут 20 тыс.

Российским военным на передовой нужно больше дронов и средств подавления беспилотников ВСУ, заявил президент Владимир Путин на встрече с ранеными участниками боевых действий на Украине в военном госпитале имени Вишневского.

«Я знаю наверняка, чего не хватает «на передке». И хотелось бы больше всего современного — дронов и прочего. Хотелось бы побольше средств подавления вот этих дронов противника, которые, как мухи, там над вами летают. Я все понимаю, но все-таки то, что появляется, появляется достаточно быстро», — отметил глава государства (цитата по ТАСС).

Он отметил, что эффективность ведения вооруженной борьбы определяется тем, насколько быстро армия может сориентироваться по поводу того, что является наиболее важным на данный момент, отреагировать на это с точки зрения производства и внедрять как можно быстрее в ходе боевых действий.

«Вот у нас это получается все лучше и лучше и, наверное, лучше, чем где бы то ни было. И вот это очень огромное преимущество, которое появляется у наших вооруженных сил», — добавил Путин.

Министр обороны Сергей Шойгу 30 ноября 2023 года на заседании коллегии военного ведомства заслушал предложения по формированию государственного оборонного заказа на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. По его словам, в 2024 году объем финансирования гособоронзаказа увеличивается в 1,5 раза.

В декабре Путин заявлял, что российским предприятиям нужно увеличить выпуск высокоточных снарядов и беспилотников различных типов, наращивать серийное производство дронов — от тяжелых ударных до сверхмалых. Весной президент допускал, что в ближайшее время инвестиции в область создания беспилотников могут составить вместе с государственными вложениями 1 трлн руб.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
10:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)