Вице-премьер по ОПК Юрий Борисов: Переводить всю экономику на военные нужды не понадобится

5 июля 2022 18:00
Вице-премьер по ОПК Юрий Борисов: Переводить всю экономику на военные нужды не понадобится
Юрий Борисов. Фото: Вадим Гришанкин/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС/архив

Согласно законопроекту, юридические лица будут «не вправе отказываться от заключения <...> контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в целях обеспечения проведения контртеррористических и иных операций», а работники оборонных заводов обязаны выполнять сверхурочную работу

Во вторник вице-премьер РФ Юрий Борисов представил в Госдуме проект закона правительства об обеспечении Вооруженных Сил РФ при проведении контртеррористических и иных операций за пределами страны. В частности, при введении спецмер в экономике кабмин должен получить право на временное расконсервирование мобилизационных мощностей и объектов, а также на разбронирование материальных ценностей государственного резерва.

«Специальные меры предусматривают частичное разблокирование мобилизационных мощностей при необходимости. Я хочу подчеркнуть разницу между внесенными изменениями в законодательство и теми положениями, которые действуют и чётко регламентируют действия правительства при объявлении военного положения и переводе нашей экономики на мобилизационные рельсы – ничего общего с этим нет. Это – точечные мероприятия, которые призваны только для того, чтобы обеспечить гарантированную поставку Вооруженным Силам всего необходимого», – цитирует РИА «Новости» Борисова.

Законопроект не подразумевает перехода всех мощностей экономики на военные нужды, заверил Юрий Борисов, пишет РБК.

В эфире «Россия 24» Борисов отметил, что в рамках гособоронзаказа привлечение других предприятий – «это каждый раз проблема», поэтому в законопроекте заказчику даются расширенные права на заключение госконтракта, в том числе с единственными исполнителями.

«Это не означает, что любое предприятие – малого, среднего бизнеса, любое другое – будет в принудительном порядке привлечено к выполнению мероприятий гособоронзаказа, в этом нет никакой необходимости. Тем более, никто не говорит о том, что оно должно отказаться от взятых на себя обязательств вне гособоронзаказа. Это полная профанация», – добавил вице-премьер.

Поправки, в первую очередь, направлены на более эффективное выполнение гособоронзаказа и касаются его основных исполнителей, пояснил замглавы правительства.

Он отметил, что инициатива особенно важна «именно сейчас, когда страны коллективного Запада наращивают военное присутствие на границе с Россией, усиливают санкционное давление и наращивают поставки оружия Украине».

«Предусмотренные меры позволят не только оптимизировать работу организаций российского оборонно-промышленного комплекса, но, в первую очередь, гарантированно обеспечат министерство обороны необходимыми объемами вооружений и военной техники. А, значит, будут способствовать скорейшему достижению всех целей специальной военной операции, поставленных президентом», — заключил вице-премьер.

Документ 30 июня внесло в нижнюю палату правительство. Оно предложило разрешить ему принимать решение о введении специальных мер в сфере экономики, чтобы оперативно удовлетворять потребности армии и других воинских формирований в вооружении и технике.

В частности, предлагается разрешить правительству принимать решения о введении специальных мер в сфере экономики и порядке их финансирования и материально-технического обеспечения и устанавливать особый режим труда в отдельных организациях, так что их сотрудников можно будет привлекать к сверхурочной работе «за пределами установленной продолжительности рабочего дня».

Борисов отметил, что такая сверхурочная работа будет оплачиваться дополнительно в соответствии с трудовым законодательством и не будет носить массовый характер. Мера «позволит ликвидировать дефицит отдельных специалистов в ряде организаций ОПК для выполнения контрактов», пояснил замглавы правительства. Он отметил, что в Трудовой кодекс предлагается внести изменения, которые наделят кабмин полномочиями по установлению особенностей правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях.

Если правительство решит ввести спецмеры, юридические лица будут «не вправе отказываться от заключения <...> договоров, государственных контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в целях обеспечения проведения контртеррористических и иных операций».

Законопроект также предусматривает закупку необходимой продукции у единственного поставщика, если потребуется сократить сроки заключения госконтрактов и контрактов по гособоронзаказу.

«Краткосрочная повышенная потребность» в таких мерах возникает при проведении контртеррористических и других операций за пределами России, в частности, спецоперации на Украине, указали авторы инициативы.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Мао Цзэдун» 15-16 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую часть ежемесячных доходов Вы тратите на питание?
Голосовать