В Пентагоне признали неспособность ВПК США функционировать на необходимом уровне

6 сентября 2023 18:00

«Совершенно ясно, что эта военно-промышленная база не была способна функционировать на том уровне, который мы все хотим видеть», – сказала представитель Министерства обороны США

Специальная военная операция России на Украине показала, что американский военно-промышленный комплекс был не в состоянии функционировать на необходимом уровне. Об этом заявила во вторник на встрече с вашингтонской группой военных обозревателей (Defense Writers Group), помощник министра обороны США по стратегии, планированию и потенциалу Мара Карлин, сообщает ТАСС.

«Вы все знаете <...>, что вызовы для военно-промышленной базы [США] являлись подлинными на протяжении ряда лет. Комиссия, готовившая Стратегию национальной обороны в 2018 году, говорила об этом <...>. Мы все слышали об этом годами», – отметила сотрудница Пентагона. «<...> Тем не менее, никаких особых действий, связанных с этим вопросом, мы не видели, пока война (СВО – прим. ред.) России на Украине не заставила всех нас по-настоящему осязаемо почувствовать и тонко понять необходимость устроить турбонаддув для нашей военно-промышленной базы, равно как и [базы] наших союзников и партнеров, а также обеспечить способность для всех нас [стран коллективного Запада] тесно работать вместе взаимодополняющим образом», – подчеркнула Карлин.

«Совершенно ясно, что эта военно-промышленная база не была способна функционировать на том уровне, который мы все хотим видеть», – сказала представитель Министерства обороны США. Поэтому, напомнила она, в американский ВПК были осуществлены крупные денежные вливания из федерального бюджета. «Нам нужно строго оценить, особенно в предстоящий год, каковы результаты финансирования промышленной базы, каково его воздействие», – убеждена Карлин. «В эту промышленную базу [правительством США] вкладывается много денег. Мы все хотим гарантировать, что есть надлежащие результаты», – пояснила помощник министра.

Кроме того, комментируя ход взаимодействия Вашингтона с Лондоном и Канберрой в рамках альянса AUKUS, она пообещала чрезвычайно значительные вложения в ВПК США со стороны Австралии. «Австралийцы осуществят историческую инвестицию в нашу промышленную базу, производящую подводные лодки», – заявила Карлин.

США сформировали альянс AUKUS с Австралией и Великобританией в 2021 году. Это партнерство предусматривает, в частности, строительство для Канберры атомных подводных лодок и проведение других совместных военных разработок. Белый дом допускал, что этот блок может быть в перспективе расширен за счет партнеров США в Европе и Азии.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:35
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)