МВД России объявило в розыск президентов Украины Зеленского и Порошенко

6 мая 2024 12:00
МВД России объявило в розыск президентов Украины Зеленского и Порошенко
Владимир Зеленский. Фото: Глеб Гаранич / Reuters/РБК

Оба президента разыскиваются по статьям уголовного кодекса.

4 мая, информация об этом появилась в разыскной базе ведомства. В карточке на имя господина Зеленского говорится, что он «разыскивается по статье УК», но по какой именно, не указано, передает ТАСС.

Пресс-служба МВД РФ не сообщала, что стало поводом для возбуждения уголовного дела против Владимира Зеленского. 2 мая председатель Крымской межнациональной миссии Заур Смирнов призывал возбудить дело против господина Зеленского за организацию атак на Крым и «реанимацию нацизма на Украине», пишет «Коммерсантъ».

В апреле 2022 года председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить слова Владимира Зеленского, сказанные им в интервью BBC, о «заблаговременной подготовке Украины к войне с Россией». О результатах проверки публично не сообщалось.

Владимир Зеленский — президент Украины и верховный главнокомандующий ВСУ с 20 мая 2019 года. 31 марта на Украине должны были пройти президентские выборы, но они были перенесены на неопределенный срок из-за действующего в стране военного положения.

Так же в базе розыска МВД появилась карточка бывшего президента Украины Петра Порошенко.

В карточке розыска указывается, что Петр Порошенко, 1965 года рождения, уроженец города Болграда Одесской области. Основанием для его розыска значится статья Уголовного кодекса России. Что стало поводом для возбуждения уголовного дела в отношении господина Порошенко, пресс-служба МВД не сообщала.

Петр Порошенко занимал должность президента Украины с 2014 по 2019 год. В настоящее время является депутатом парламента от возглавляемой им партии «Европейская солидарность». После Порошенко президентский пост занял Владимир Зеленский. 31 марта 2024 года на Украине должны были пройти очередные выборы президента, но они были перенесены на неопределенный срок из-за действующего в стране военного положения.

Украина также объявила в розыск российских должностных лиц. В их числе — замглавы Совета безопасности Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Шойгу, спикеры Госдумы и Совфеда Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава ФСБ Александр Бортников и другие, пишет РБК.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Бой после победы» 1 серия (12+)