Россиянина приговорили к пожизненному сроку по делу об убийстве в Германии бывшего чеченского полевого командира

15 декабря 2021 16:30
Россиянина приговорили к пожизненному сроку по делу об убийстве в Германии бывшего чеченского полевого командира
Фото: Mika Savolainen / Getty Images

Следствие в Германии считает, что осужденный убил Зелимхана Хангошвили, которого в России считали террористом, по заданию российских властей

Высший суд Берлина приговорил россиянина Вадима Соколова (также известен как Красиков) к пожизненному заключению по делу об убийстве гражданина Грузии чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили. Об этом сообщил в среду председательствующий судья Олаф Арнольди, передает ТАСС.

Дело рассматривалось с 7 октября 2020 года в условиях повышенных мер безопасности. Суд признал россиянина виновным в убийстве и незаконном ношении оружия, а также указал на особую тяжесть содеянного. В то же время, судья указал на то, что «нет сомнения, что Хангошвили нес ответственность за гибель людей» во время участия в действиях на стороне чеченских боевиков.

Он также проинформировал, что среди личных вещей обвиняемого – пистолет «Глок» и паспорт гражданина РФ на имя Вадима Соколова.

Суд уверен, что обвиняемый не мог действовать без поддержки посторонних лиц. «Без сообщников такое невозможно было бы осуществить. Преступление было тщательно подготовлено находившимися в Берлине помощниками», – отметил судья.

Как считают в инстанции, обвиняемый является офицером ФСБ России и, якобы, причастен к другим заказным убийствам за пределами ФРГ.

Издание Spiegel в 2019 году утверждало, что задержанный Вадим Красиков въехал в Германию по поддельному паспорту на имя Вадима Соколова, а ранее служил в спецназе ФСБ «Вымпел». При этом Красиков еще в 2013 году был объявлен в России в розыск, поскольку проходил подозреваемым по делу об убийстве. «Новая газета» утверждала, что в 2015 году розыск Красикова был прекращен.

Пожизненного заключения для обвиняемого требовала прокуратура Германии. С ее точки зрения, происшедшее было «давно спланированным» заказным убийством, причем, якобы, обвиняемый действовал по поручению структур зарубежного государства. Германское следствие полагало, что «в неизвестный момент государственные органы центрального Правительства РФ дали поручение обвиняемому ликвидировать гражданина Грузии» чеченского происхождения, который находился в ФРГ в качестве беженца. Суд согласился с этим доводом.

Убийство в парке Малый Тиргартен в округе Альт-Моабит было совершено 23 августа 2019 года. По версии обвинения, предполагаемый гражданин РФ Вадим К. (на данный момент 56 лет) подъехал к 40-летней жертве на велосипеде и сделал два выстрела. Впоследствии переоделся и попытался избавиться от улик – выкинуть их в реку Шпрее, но был задержан на пути к станции городской электрички «Бельвю» после того, как в полицию поступили звонки от свидетелей.

Осужденный называл себя Вадимом Андреевичем Соколовым и ранее заявил, что проходящее по делу имя – Вадим Красиков – ему неизвестно. По его данным, он родился в Иркутске, живет в Брянске, является инженером по профессии.

Российская сторона неоднократно отвергала свою причастность к случившемуся. Несмотря на это, 4 декабря МИД ФРГ заявил о высылке из страны двух российских дипломатов из-за недостаточного, по мнению германской стороны, сотрудничества российских властей по этому делу. Москва ответила симметрично.

Ранее немецкие СМИ сообщали о том, что германская сторона не исключает последствий в случае обвинительного приговора.

***

Посольство России в Германии назвало приговор российскому гражданину по делу об убийстве Зелимхана Хангошвили очевидным недружественным актом, приводит ТАСС заявление дипломатического ведомства.

Посол РФ в Берлине Сергей Нечаев указал на то, что в приговоре говорится о, якобы, стоявших за убийством российских государственных структурах. Из-за этого решение суда названо посольством необъективным и политически мотивированным, «серьезно отягощающим и без того непростые российско-германские отношения».

В посольстве также пообещали не оставить решение суда без реакции.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»