Международный уголовный суд выдал ордера на арест командующих Черноморским флотом и Дальней авиацией. Кремль комментирует

6 марта 2024 16:30 Обновлено
Международный уголовный суд выдал ордера на арест командующих Черноморским флотом и Дальней авиацией. Кремль комментирует
Европарламент проголосовал за трибунал по действиям руководства России

Их обвинили в, якобы, нанесении массированных ударов по энергетической инфраструктуре Украины.

Международный уголовный суд (МУС) выдал ордера на арест командующего Дальней авиацией РФ генерал-лейтенанта Сергея Кобылаша и командующего Черноморским флотом РФ адмирала Виктора Соколова. Об этом говорится в пресс-релизе суда, передает ТАСС.

В документе утверждается, что оба, якобы, несут ответственность за военные преступления и преступления против человечности, совершенные в контексте конфликта на Украине. В суде уточнили, что речь идет о ракетных атаках со стороны находящихся под их командованием сил на украинскую электрическую инфраструктуру в период как минимум с 10 октября 2022 года по, как минимум, 9 марта 2023 года. В течение этого периода времени, утверждали в суде, Вооруженные Силы РФ, по всей видимости, проводили «кампанию по нанесению ударов по многочисленным электростанциям и подстанциям» в нескольких местах на Украине.

Палата предварительного производства утверждает, что, якобы, «имеются разумные основания полагать, что предполагаемые удары были направлены против гражданских объектов, а для тех объектов, которые в соответствующий момент могли квалифицироваться как военные объекты, ожидаемый побочный ущерб гражданскому населению был бы явно чрезмерным по сравнению с ожидаемым военным преимуществом».

Государства-участники МУС должны принимать меры для задержания на своей территории лиц, в отношении которых выданы ордера на арест, и передавать их суду.

Ранее МУС выдал ордера на арест президента РФ Владимира Путина и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой по обвинению в, якобы, причастности к военным преступлениям, заключающимся в незаконной депортации украинских детей.

Вслед за этим Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении прокурора и судей МУС, посчитав, что их действия носят заведомо нeзаконный характер, так как оснований для привлечения к уголовной ответственности президента России и детского омбудсмена не имeется. После этого в базе розыска МВД России появилась информация об объявлении в розыск по уголовной статье прокурора МУС Карима Ахмад Хана, а также судей Томоко Аканэ, Розaрио Сальваторе Айталы и Сeрхио Херардо Угaльде Годинеса.

Международный уголовный суд был создан на основании Римского статута 1998 года. Он не является частью ООН и подотчетен странам, ратифицировавшим статут. В числе стран, не являющихся участниками статута, Россия (подписала, но не ратифицировала), США (подписали, но позже отозвали подпись) и Китай (не подписывал статут). В 2016 году Путин подписал распоряжение, согласно которому Россия не станет участником МУС. Согласно заявлению МИД РФ, этот суд «не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым органом международного правосудия».

Обновлено

Россия не признает выданные Международным уголовным судом ордера на арест, в том числе командующих Черноморским флотом и Дальней авиацией, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет «Коммерсантъ».

«Мы не участники статута, мы не признаем это. Это не первое решение, мы также знаем, что там идут и разные закрытые процессы, которые держатся в секрете. Соответствующим образом относимся к таким решениям», – сказал представитель Кремля во время пресс-колла.

Обновлено

Решения Международного уголовного суда не имеют никакого значения с правовой точки зрения для России и являются юридически ничтожными. Об этом заявила на брифинге на полях Всемирного фестиваля молодежи официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

«И Россия, и многие другие страны в этом так называемом суде не участвуют. Очередные вбросы или, лучше сказать, выбросы этого органа не имеют для нас никакой силы и являются юридически ничтожными», – указала дипломат, комментируя выдачу судом ордеров на арест российских командующих Дальней авиацией Сергея Кобылаша и Черноморским флотом Виктора Соколова.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)