Путин не поедет на саммит БРИКС в ЮАР

19 июля 2023 18:00 Обновлено
Путин не поедет на саммит БРИКС в ЮАР
Саммит БРИКС в ЮАР в 2018 году. Фото: Kremlin.ru

Россию на саммите БРИКС представит Лавров. Ранее в ЮАР говорили, что Москва отвергла этот вариант

Президент России Владимир Путин не поедет на саммит БРИКС в ЮАР, Москву будет представлять глава МИДа Сергей Лавров, говорится в сообщении на сайте южноафриканского президента Сирила Рамафосы, пишет ТАСС.

«По взаимной договоренности президент Российской Федерации Владимир Путин не будет присутствовать на саммите, но Российскую Федерацию будет представлять министр иностранных дел г-н Сергей Лавров», — сказано там.

При этом отмечается, что на встрече, которая пройдет с 22 по 24 августа, также будут лично присутствовать «лидеры Бразилии, Индии, Китая и ЮАР». В канцелярии южноафриканского лидера указали, что это будет «первый саммит БРИКС, который состоится в очном формате с начала пандемии COVID-19».

Генеральный секретарь правящей в ЮАР партии «Африканский национальный конгресс» Фикиле Мбалула заявил 16 июля, что власти ЮАР пока не знают, прибудет ли Путин на саммит БРИКС. Коснувшись ситуации, сложившейся в связи с выдачей Международным уголовным судом (МУС) ордера на арест главы российского государства, Мбалула отметил, что ЮАР «является членом МУС и понимает свои обязательства, которые на нее возлагаются, однако правительство страны работает над решением ситуации». При этом он также сообщил, что именно президент ЮАР Рамапоса, ведущий «консультации с тем, чтобы наилучшим образом выйти из нынешнего положения в интересах ЮАР и БРИКС, <...> примет окончательное решение и объявит о нем».

Саммит БРИКС пройдет 22-24 августа в Йоханнесбурге. В нем примут участие лидеры Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки.

Вице-президент ЮАР Пол Машатиле до этого заявлял, что Рамафоса пытался лично убедить Путина не приезжать на саммит, пишет РБК.

За день до этого он рассказал, что Москва отклонила просьбу южноафриканской стороны о том, чтобы Россию на саммите представлял Лавров.

Также предлагалось проведение саммита в Китае или участие Путина в режиме онлайн. Первый вариант отвергли Индия и Бразилия, говорил Машатиле.

МУС выдал ордера на арест Путина и российского детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой в марте, назвав их ответственными за «незаконную депортацию населения (детей) с оккупированных территорий Украины в Российскую Федерацию» в период с начала полномасштабных военных действий. Россия, которая не ратифицировала Римский статут, считает решение суда юридически ничтожным. В Кремле выражали надежду, что ЮАР и другие страны-партнеры «не будут ориентироваться на незаконные решения» МУС.

Обновлено

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг информацию, что Россия, якобы, дала понять президенту ЮАР Сирилу Рамапосе, что арест российского лидера Владимира Путина по ордеру Международного уголовного суда на саммите БРИКС будет равносилен объявлению войны.

«Нет, этого не звучало. Никто никому ничего понять не давал. В этом мире абсолютно всем ясно, что значит попытка посягательства на главу российского государства. Поэтому ничего здесь никому объяснять не нужно», – сказал Песков в среду журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:50
Художественный фильм «Тревожная молодость» (12+)