Президент Бразилии отказался сотрудничать с G7 по теме «давления на Россию»

22 июня 2023 16:30 Обновлено
Президент Бразилии отказался сотрудничать с G7 по теме «давления на Россию»
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Фото: Ricardo Moreira/ Getty Images/ТАСС

Бразилия не будет идти «на поводу» у «большой семерки» (G7) в вопросе давления на Россию

Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с подробностями разговора между лидерами двух стран.

«Лула поделился впечатлениями от недавнего саммита G7 в Хиросиме. Он сказал, что у него создалось впечатление, будто остальных участников саммита, не входящих в «семерку», пригласили только для того, чтобы настроить против России. И сказал, что с Бразилией это не пройдет», – сказал собеседник агентства.

По его словам, такой же позиции придерживаются и другие страны – Индия, Вьетнам и Индонезия. Кроме того, да Силва заверил президента России Владимира Путина в том, что Бразилия не будет поставлять вооружения для использования их против РФ в конфликте на Украине, добавил источник.

Телефонный разговор между российским и бразильским лидерами прошел 26 мая. Ради этой беседы Путин прервал встречу с членами организации «Деловая Россия», которая проходила в пятницу в День российского предпринимательства.

Беседа прошла по инициативе бразильской стороны, рассказали в пресс-службе Кремля. Президент Бразилии поделился с Путиным впечатлениями от участия в недавнем саммите «семерки», который прошел в японском городе Хиросима. Также да Силва изложил свое видение возможных посреднических усилий по поиску путей урегулирования украинского конфликта.

Как сообщает пресс-служба Кремля, президент России дал принципиальные оценки развития ситуации вокруг Украины, подтвердив при этом открытость российской стороны к диалогу на политико-дипломатическом треке, который по-прежнему заблокирован Киевом и его западными спонсорами.

***

20 мая «Коммерсантъ» сообщил со ссылкой на Bloomberg, что президент Бразилии отказался встретиться с Зеленским в Хиросиме.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва получил от президента Украины Владимира Зеленского предложение встретиться во время саммита G7 в Хиросиме, однако не ответил на это приглашение. По данным источников, Лула да Силва не против встречи, но не хочет, чтобы она была навязана. Представители бразильской администрации полагают, что внезапный приезд Владимира Зеленского на саммит стал для президента Бразилии неожиданностью.

***

В начале апреля Лула да Силва предложил Украине отказаться от Крыма и обвинил США в препятствовании миру, после чего подвергся критике.

23 апреля он заверил, что осуждает Москву, но все равно стремится организовать переговоры сторон.

Бразилия не собирается кому-либо угождать своим мнением по конфликту на Украине, ее цель — побудить Москву и Киев начать переговоры, заявил бразильский президент Луис Инасиу Лула да Силва на пресс-конференции во время визита в Португалию, пишет РБК.

«Я хочу найти третью альтернативу [для решения конфликта], которая заключается в построении мира», — сказал он.

Президент Бразилии также заверил, что он не приравнивает Россию с Украиной в этом конфликте, поскольку в курсе, что значит территориальная целостность. Он отметил, что «мы все думаем, что Россия ошиблась», но теперь бои следует остановить и должна быть сторона, готовая к переговорам, Бразилия готова к этой роли.

«Лучше найти выход за столом, чем продолжать искать выход на поле боя», — подчеркнул Лула да Силва.

Как отмечает бразильский новостной портал G1, риторика президента отличалась от заявлений, сделанных им в начале апреля. Тогда он выступил с обвинениями в адрес США и Евросоюза из-за оказания помощи Украине и предложил Киеву уступить Крым.

Заявления Лулы да Силвы раскритиковали Украина и страны Запада. В Белом доме указали, что тот «повторяет российскую и китайскую пропаганду, игнорируя факты». В украинском МИДе заявили, что позиция бразильского президента «не соответствует реальному положению вещей», в котором Москва и Киев ставятся на одинаковые чаши весов. Бразильские чиновники признали в беседе с Reuters, что заявления Лулы да Силвы вызвали «ненужный шум» и подорвали авторитет страны в качестве нейтрального посредника. Они отметили, что тот не станет критиковать Запад по время ближайших поездок в Португалию и Испанию: «Бразилия не хочет создавать впечатление, что мы поддерживаем то, что сделала Россия, или что мы приняли сторону в конфликте».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
22:45
Художественный фильм «Отряд особого назначения» (12+)