В МИД РФ отвергли предложение Швейцарии представлять дипломатические интересы Киева в России

11 августа 2022 16:30

МИД РФ отказал Швейцарии в представлении дипломатических и консульских интересов Украины в России

Швейцария утратила нейтральный статус и не может представлять интересы Киева в России, сообщил на брифинге в Москве заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев, сообщает РИА «Новости».

«Швейцарцы действительно интересовались нашим мнением о возможном представительстве интересов Украины в России и России в Украине, причем достаточно давно», — рассказал Нечаев.

«Мы предельно ясно ответили, что Швейцария, к сожалению, утратила статус нейтрального государства и не может выступать ни посредником, ни представителем интересов. Как известно, Берн присоединился к незаконным санкциям против России, он поддерживает антинародный нацистский режим в Киеве, участвует в агрессивной русофобской кампании, развернутой Западом и Украиной, как при таком поведении можно предлагать посредничество, представительство и иные добрые услуги совершенно непонятно», — заявил Нечаев.

По его словам, «тот факт, что Берн, зная мнение, продолжил переговоры с Киевом по вопросу о взаимном представительстве, подтверждает, что интересы России его на самом деле не волнуют». «Это только подтверждает нашу позицию, что ни о каком представительстве, посредничестве Швейцарии не может быть и речи», — заключил он.

Накануне официальный представитель швейцарского МИД Пьер Ален Эльчингер заявил, что Швейцария готова представлять по просьбе Украины ее дипломатические интересы в России, если Москва даст на это согласие, сообщает ТАСС.

Речь идет о «мандате покровительствующей державы», который предусматривает, что Швейцария могла бы представлять в России дипломатические интересы Украины, поскольку между ними сейчас нет дипломатических отношений. Как пояснил Эльчингер, «Швейцария активно предлагала свои добрые услуги обеим сторонам». К ним относятся, в частности, «роль принимающей стороны для переговоров и встреч», а также поддержка и экспертный вклад в «возможные переговоры».

«Украина хотела, чтобы Швейцария взяла на себя мандат покровительствующей державы в России. Соответствующие переговоры завершены», — отметил официальный представитель. «Чтобы мандат покровительствующей державы вступил в силу, Россия должна еще дать свое согласие», — пояснил Эльчингер.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:35
Художественный фильм «Главный конструктор» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать