Украина рассматривает вопрос разрыва дипотношений с Россией. В Киев отозван из Москвы временный поверенный

22 февраля 2022 17:30

Временный поверенный в делах Украины в России Василий Покотило отозван для проведения консультаций

Необходимость консультаций связана с «принятием руководством Российской Федерации противоправных решений о признании «независимости» созданных ею квази-образований на временно оккупированных территориях Украины – так называемых «Луганской Народной Республики» и «Донецкой Народной Республики», следует из заявления украинского внешнеполитического ведомства, сообщает РБК.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что рассмотрит возможность о разрыве дипломатических отношений с Россией. «Я получил запрос от МИДа о разрыве дипотношений с Россией. <...>. Я рассмотрю его», – сказал Зеленский.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков назвал возможный разрыв дипотношений России и Украины «крайне нежелательным сценарием». «Безусловно, разрыв дипотношений – это было бы крайне нежелательным сценарием, который, наверное, сделает все еще сложнее, а, главное, не только для государств, но и для народов двух стран», – сказал Песков. В российском МИДе заверили, что Москва не рассматривает вопрос о разрыве отношений с Украиной.

С марта 2014 года в России нет украинского посла. Тогда Киев отозвал своего посла Владимира Ельченко, с тех пор дипмиссию возглавляют временные поверенные в делах Украины в России, сейчас это Василий Покотило.

Москва отозвала российского посла Михаила Зурабова в феврале 2014 года, в июле 2016 года Путин освободил его от должности посла на Украине. С тех пор российской дипмиссией на Украине руководит временный поверенный в делах на Украине Александр Лукашик.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:10
Специальный репортаж «Люди особого сорта» (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать