СМИ пишут о главной неудаче визита Мишустина в Китай

26 мая 2023 15:00 Обновлено
СМИ пишут о главной неудаче визита Мишустина в Китай
Фото: ТАСС

Китай отказался подписывать контракт о строительстве газопровода «Сила Сибири-2». Как прокомментировал «Газпром»?

Премьер-министр России Михаил Мишустин и делегация в составе руководителей ведомств и госкорпораций после посещения бизнес-форума в Шанхае завершили свое китайское турне 24 мая в столице КНР. Там Мишустин провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, а также смог познакомиться с визави, премьером Госсовета Ли Цяном, который получил этот пост в марте 2023 г.

Встреча с Ли завершилась подписанием пяти межведомственных соглашений, в том числе меморандума между Минэкономразвития России и министерством коммерции КНР об инвестициях в сфере торговли услугами. Мишустин и Ли договорились о регулярных встречах в будущем (следующая запланирована на конец 2023 г.) и активной работе на уровне как вице-премьеров, так и более чем 80 отраслевых рабочих групп, пишут «Ведомости».

Си, говоря о развитии сотрудничества двух стран, особо отметил в этом контексте сферу энергетики, торговлю и инвестиции. «Китай готов продолжать взаимодействовать с Россией на основе твердой взаимной поддержки с учетом ключевых интересов друг друга», – сказал лидер Китая. Двусторонний товарооборот за первые четыре месяца 2023 г. превысил $73 млрд, добавил он.

Мишустин, в свою очередь, передал Си «товарищеский привет» от российского президента Владимира Путина. По словам главы российского правительства, Россия и Китай сейчас ведут работу по 79 совместным инвестиционным проектам на общую сумму более $165 млрд. При этом 70% трансграничных расчетов сейчас уже проводятся в национальных валютах двух стран – рублях и юанях.

«Сила Сибири-2»

Проектирование газопровода «Сила Сибири-2» началось еще в 2020 году, он пройдет из России через Монголию в Китай. Примерная протяженность трубы составит около 6,7 тыс. км, из них 2,7 тыс. км пройдут по территории России. Емкость трубы — до 50 млрд куб. м газа в год.

О договоренности с Китаем по поводу строительства газопровода «Сила Сибири-2» объявил президент России Владимир Путин 21 марта, во время визита главы КНР Си Цзиньпина в Москву. «Практически все параметры этого соглашения согласованы. Это 50 млрд куб. м газа надежных стабильных поставок из России», — сказал Путин. Вице-премьер Александр Новак тогда говорил, что у Москвы и Пекина «есть общее понимание, что проект поддерживается». Он сообщил, что компаниям поручили проработать «детали проекта».

Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ в июле 2022 года говорил, что ожидает начала строительства газопровода в 2024 году. В январе South China Morning Post писала со ссылкой на аналитиков, что Пекин стремится ускорить строительство «Силы Сибири-2», чтобы снизить зависимость от поставок из Австралии, откуда страна в 2020 году получила 43% импорта СПГ.

Financial Times

Китай может затянуть переговоры о строительстве трубопровода «Сила Сибири-2», который должен обеспечить поставки российского газа через Монголию, считают опрошенные Financial Times (FT) эксперты.

Издание пишет, что недавний визит премьер-министра Михаила Мишустина в Китай не завершился подписанием документа, в котором бы Пекин брал на себя четкие обязательства по этому газопроводу, пишет РБК.

«У Пекина есть опыт затягивания переговоров ради заключения более выгодной сделки — так было, когда велись переговоры по «Силе Сибири-1», — сказала газете Алисия Бачульска, эксперт по политике Китая в Европейском совете по международным отношениям. По ее словам, в пользу такого варианта развития событий говорит тот факт, что российская спецоперация на Украине затянулась и Пекин может не спешить с реализацией проекта, чтобы получить более выгодное предложение по цене, так как у России нет альтернативных каналов сбыта топлива.

С тем, что у Москвы нет других вариантов по поставкам газа, согласилась Татьяна Митрова, научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета. «Этот газ больше некуда отправить», — считает она.

По словам другого эксперта FT, газового аналитика Международного энергетического агентства (МЭА) Гергели Молнара, Пекин прежде активно заключал контракты на поставки газа в большем объеме, чем ему сейчас необходимо. Сейчас Китай покупает у России чуть более 5% от всего объема закупаемого газа, однако вместе с запланированным увеличением поставок по существующим маршрутам из России соглашение по «Силе Сибири -2» увеличит эту долю примерно до 20% к началу 2030-х годов, говорит эксперт.

Reuters

Китай ускорит строительство газопровода из Туркмении вместо российской «Силы Сибири-2», сообщает Reuters.

Китай может затянуть строительство газопровода «Сила Сибири-2», отдав предпочтение проекту центральноазиатского трубопровода для поставок газа из Туркмении, сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники.

По данным источников Reuters из числа высокопоставленных китайских чиновников и представителей нефтегазовой отрасли, вместо проекта «Сила Сибири-2» мощностью 50 млрд куб. м, который продвигает Россия, Китай решил отдать приоритет новой ветке газопровода из Туркмении — «Линии D», пишет «Коммерсантъ».

Собеседники агентства отмечают, что Пекин дал зеленый свет проекту, несмотря на то что туркменский газ обходится Китаю на 30% дороже российского. «Центральноазиатские трубопроводы считаются ключевой инвестицией в энергетическое и геополитическое пространство Китая. Это канал поставок со стратегической ценностью, которая превосходит коммерческие аспекты», — сказал Reuters неназванный китайский чиновник.

С территории Туркменистана в Китай проложен магистральный газопровод «Центральная Азия — Китай», проходящий по территории Туркменистана, Узбекистана, Казахстана (всего более 1900 км) и Китая (4500 км). Всего с 2007 года было построено три нитки газопровода, в январе Пекин и Ашхабад начали переговоры о строительстве четвертой нитки — «Линии D».

Как отмечает агентство, в совокупности многолетние контракты Китая на поставку газа по трубопроводам из Туркмении удовлетворят 20% текущего спроса Китая. Стоимость «Линии D», по данным Reuters, еще в 2014 году оценивалась в $6,7 млрд, ее мощность должна составить 30 млрд куб. м.

«Новые известия»

«Один из итогов поездки Мишустина в Китай - отказ Пекина внятно озвучить свою позицию по строительству «Силы Сибири-2». То есть, на уровне декларативных намерений все остается по-прежнему, однако практических шагов пока не будет. Для Кремля «Сила Сибири-2» приобретает крайне важное значение после потери европейского рынка, так как ресурсной базой должны стать ямальские месторождения, которые ранее отправляли газ в Европу. Однако пока всё поставлено на паузу. - прокомментировал итоги визита российской делегации в КНР и публицист Анатолий Несмиян. - От Мишустина требовалось получить хотя бы рамочные сроки, когда китайцы приступят к практическим шагам по проекту Силы Сибири-2. Не вышло».

До начала СВО Россия экспортировала более 200 млрд куб.м газа. И почти все объемы трубопроводного газа уходили европейцам. Так, по итогам 2021 года Россия во все страны Европы (т.е. в ЕС, Турцию и балканские страны) импортировала около 170 млрд куб. м трубопроводного газа. С учетом всего случившегося в минувшем году, включая взорванные «Северные потоки», в текущем году поставки, вероятнее всего, составят около 50 млрд кубометров. То есть Россия потеряла около 120 млрд куб. м экспорта в Европу. А европейский рынок приносил Газпрому 70-75% доходов.

Сейчас российский газ со странами Западной и Центральной Европы связывает только одна транзитная ветка - через Украину. Поставки по «Турецкому потоку» и «Голубому потоку» идут в Турцию и страны Южной и Юго-Восточной Европы. И подача газа держится на минимальных значениях.

В былые времена «Газпром» зарабатывал на внешнем рынке около 4 трлн рублей. Но эти времена для сверхбогатой корпорации в прошлом.

На фоне практически полной потери премиального европейского рынка «Газпром» по итогам 2022 года показал падение чистой прибыли на 39,2% (1,3 трлн рублей). И как указывали аналитики MMI, всемогущий газовый гигант теряет статус Cash Cow для Минфина. «Не удивимся, если через 2-3 года «Газпром» будут спасать», - отмечают в MMI.

Экспортные возможности Газпрома по действующей нитке «Сила Сибири» растут, но по сравнению с былым экспортом в Европу эти объемы несопоставимы. По итогам 2022 года поставки газа в Китай выросли в 1,5 раза к уровню предыдущего года и достигли рекордного значения в 15,5 млрд куб. м. Рост экспорта в 2022 году составил +48%. Но, судя по статистике Главного таможенного управления КНР, Китай заплатил за данный объем всего 3,98 млрд долларов.

В текущем году поставки по «Силе Сибири» составят приблизительно 22 млрд кубов. К 2025 году экспорт должен увеличиться до 38 миллиардов (но это все равно почти в четыре раза меньше годового экспорта в Европу).

Газопровод «Сила Сибири-2», строительство которого весной лично обсуждали лидеры России и Китая, добавит к 2023 году Китаю не менее 98 млрд куб.м.трубопроводного газа в год.

Обсуждение запуска действующей «Силы Сибири» растянулось почти на 10 лет. В 2014 году сообщалось, что в строительство газотранспортной системы будет вложено не менее 55 млрд долларов. Соглашение было подписано только в 2014 году и это преподносилось как большая геополитическая победа России.

При этом стоимость российского газа для КНР не раскрывалась. По примерным подсчетам экспертов в 2014 году, строительство «Силы Сибири» окупится, если цена газа на границе с Китаем составит 360–400 долларов за 1 тыс. куб. м. На вопрос журналистов, будет ли цена для Китая выше 350 долларов, гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев тогда отвечал неопределенным «О-о-о, еще как», а министр энергетики Александр Новак просто заявил, что цены в районе $350 «в принципе близки к контракту».

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев ранее объяснял, что с учетом строительства «Силы Сибири-2» Россия только через 10 лет сможет восстановить экспорт трубопроводного газа к уровню 2021 года. И, прежде всего, за счет Китая. Но в стоимостном выражении этот экспорт будет, скорее всего, существенно отличаться - выручка и рентабельность от этих поставок будет ниже, чем уже от былых поставок в Европу.

Заявление «Газпрома»

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов опроверг РБК информацию FT о том, что Китай может затянуть переговоры о строительстве трубопровода «Сила Сибири-2». «Не читайте советских газет», — заявил он и приложил видео из фильма «Собачье сердце».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Овод» (12+)