Кремль призвал не искать тенденций в обвинениях ученых в шпионаже на Китай

26 мая 2023 18:00

В Кремле не видят в случае с обвиняемыми в шпионаже учеными никаких тенденций их работы в пользу Китая, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что в случае с обвиняемыми в шпионаже учеными никаких тенденций в их ассоциации с Китаем нет, пишет «Коммерсантъ».

16 мая стало известно об аресте ученого-физика из Новосибирска Валерия Звегинцева. Он стал третьим физиком из новосибирского института, которого привлекли по ст. 275 УК РФ («Государственная измена») за последний год.

В ходе пресс-колла журналисты обратили внимание Дмитрия Пескова на то, что арестованных ученых часто обвиняют в связях с Китаем. Пресс-секретаря спросили, не видит ли он в этих делах каких-либо тенденций.

«Здесь я бы не делал бы выводы о каких-то тенденциях. Наши соответствующие спецслужбы выполняют свои функции, оберегают государственную тайну, контролируют ситуацию на предмет возможных случаев, связанных с подозрением в измене Родине. Это очень важная работа, она ведется постоянно. Здесь вряд ли можно говорить о каких-то тенденциях», — сказал Песков.

Летом 2022 года по подозрению в госизмене были арестованы трое ученых-физиков из новосибирского Академгородка — директор Института теоретической и прикладной механики СО РАН Александр Шиплюк, главный научный сотрудник этого же института Анатолий Маслов и завлабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского госуниверситета, научный сотрудник Института лазерной физики СО РАН Дмитрий Колкер.

Как пишет издание, их дела никак не связаны между собой. Предположительно, речь шла о передаче секретных данных спецслужбам Китая. Сын Дмитрия Колкера Максим рассказывал, что его отец читал лекции студентам во время международной конференции в Китае. На третий день после ареста Дмитрий Колкер умер в больнице Москвы. У него диагностировали рак четвертой стадии.

Как сообщает ТАСС, 17 мая на сайте Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН было опубликовано открытое письмо ученых, в котором сообщается, что главный научный сотрудник ИТПМ Валерий Звегинцев подозревается в госизмене наряду с другими учеными-аэродинамиками этого института Анатолием Масловым и Александром Шиплюком, которые были задержаны летом прошлого года и помещены под арест в СИЗО «Лефортово» в Москве. В открытом письме сотрудники института обращаются к органам власти РФ, представителям научного сообщества и промышленных организаций с просьбой защитить отечественную аэродинамическую науку. В нем также отмечается, что сотрудники института не понимают, как «делать свое дело», поскольку, по мнению авторов, «любая статья или доклад может стать причиной обвинений в государственной измене».

Комментируя ранее этот вопрос, Песков сообщил, что Кремль ознакомился с обращением ученых из Сибирского отделения РАН, однако не может давать каких-либо комментариев во время расследования.

***

По словам врио директора института Евгения Крауса, на фоне дел, возбужденных против ученых по статье о госизмене, в институте наблюдают отток молодых специалистов, желающих заниматься этой тематикой. «Отток недошедших аспирантов, не пришедших студентов составляет 10-20%. Наше мнение выражено в обращении, в котором ученые не понимают, как жить дальше», — отметил Краус.

Врио директора института подчеркнул, что также среди ученых примерно на 30% сократилась и публикационная активность в иностранных журналах — один из показателей эффективности работы, который требуют от российских ученых. «Количество публикаций сократилось существенно. Все наши публикации проходят через 1-й отдел и экспертный контроль», — пояснил Краус, добавив, что в настоящее время институт почти не занимается международным сотрудничеством.

«Так как мы — один из ведущих институтов по аэродинамике, с нами активно работали и, как теперь говорят, «недружественные» страны, и дружественные. С 2014 года закончились международные контракты с европейской частью… Международная деятельность практически равна нулю», — пояснил Краус, добавив, что в области аэродинамики к нулю свелось и сотрудничество с Китаем.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
00:20
Художественный фильм «У них есть Родина» (12+)