Премьер Болгарии обратился к России со словами «перестаньте шпионить»

23 марта 2021 13:30
Премьер Болгарии обратился к России со словами «перестаньте шпионить»
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Фото: Johanna Geron, Pool Photo via AP

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что из-за дела о шпионаже придется «в очередной раз» объявить российских дипломатов нежелательными персонами

По его словам, София неоднократно демонстрировала дружеские отношения с Москвой, в том числе в вопросе строительства газопровода «Балканский поток», однако шпионить на территории страны никому не позволено. «Опять хочу призвать их руководителей (России – ред.): «перестаньте шпионить в Болгарии», – цитирует главу правительства Болгарское национальное радио.

Причиной стало задержание в пятницу болгарской прокуратурой шести человек – в том числе россиянки, супруги одного из задержанных – по подозрению в шпионаже в пользу России. На брифинге прокуратуры в пятницу были представлены аудиозаписи и видеоматериалы, полученные с использованием спецтехники.

По данным болгарской прокуратуры, задержанные собирали сведения, касающиеся координационного центра НАТО в Варне, операций и решений комитетов альянса. Также собирались сведения об американских учреждениях в Болгарии и контактные данные людей, работающих с представителями США, Великобритании и Германии. Россиянка, по версии прокуратуры, играла роль посредницы между резидентом и сотрудниками российского посольства в Болгарии.

МИД Болгарии после сообщений о задержании в Софии нескольких подозреваемых в шпионаже в пользу России заявил об их предполагаемых связях с российским посольством. В свою очередь, в российской дипмиссии заявили о необходимости прекратить спекуляции о причастности Москвы к задержаниям в болгарской столице до решения суда. В посольстве подчеркнули, что в условиях осложнения международной обстановки очевидны «неустанные» попытки вбить клин в отношения между Москвой и Софией и в очередной раз демонизировать Россию.

Это не первый случай, когда София обвиняет Москву в шпионаже. В сентябре 2019 года в Болгарии по обвинению в шпионаже в пользу России был задержан председатель болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов. Он проводил аналитическую работу для Российского института стратегических исследований. Его обвинили в попытке создать условия для смены политического вектора развития страны с западного на российский.

В том же году против российского дипломата, чье имя не называлось, болгарские власти завели уголовное дело. Из-за дипломатического иммунитета россиянин был объявлен персоной нон грата и выслан.

В январе и сентябре прошлого года София обвинила в шпионаже еще четырех российских дипломатов, двоих выслали из страны. А в конце прошлого года Болгария объявила персоной нон грата военного, военно-воздушного и военно-морского атташе при посольстве России в Софии, тоже после обвинений в шпионаже. По утверждениям прокуратуры, дипломат, имя которого также не называлось, «собирал информацию» о численности дислоцированных в стране военнослужащих США.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Igor Borisov
Igor Borisov
"Паны деруться, у холопов чубы трещат"
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Королевская регата» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать