В Российском военно-историческом обществе заявили, что в Болгарии забывают о вкладе СССР в освобождение страны от нацизма

4 Сентября 2019 11:57

Правящие элиты Болгарии пытаются забыть историю Великой Отечественной войны и принизить роль Советского Союза, который освободил страну от нацизма, считает научный руководитель Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков, сообщает ТАСС

Накануне МИД Болгарии выступил с официальным заявлением в связи с проведением в Софии выставки, посвященной 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма, в котором говорится о том, что «щиты Советской армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полвека репрессий, удушающих гражданскую совесть, деформированное экономическое развитие и оторванность от динамики процессов, происходящих в развитых европейских государствах».

«Вряд ли Болгария существовала бы сегодня как независимое государство, если бы не ее освобождение от профашистского режима в 1944 году Красной Армией. Болгария входила в фашистский блок, помогала Адольфу Гитлеру в оккупации Югославии и Греции, содержала на своей территории немецкие войска и снабжала различными продуктами и материалами нацистскую армию. Неужели Болгария хочет пересмотра итогов войны? Тогда и условия отношения к ней также могут быть пересмотрены. Историческая слепота никогда не способствовала нормальному развитию общества», — сказал Мягков.

Он напомнил, что СССР оказал большую помощь в восстановлении болгарской экономики, а жители страны плечом к плечу с красноармейцами освобождали свою родину от нацизма, и попытки забыть это являются предательством.

«Болгарскому руководству стоит вспомнить, как встречали в сентябре 1944 года Красную Армию на болгарской территории хлебом и солью, какую огромную экономическую помощь оказал СССР Болгарии в военное и послевоенное время, что болгары и советские солдаты сражались вместе в 1944-1945 годах. Забыть это — значит предавать память своих предков. РВИО уверено, что абсолютное большинство болгар считает сегодня Красную Армию именно армией-освободительницей. Но нам надо постоянно напоминать европейцам, в том числе болгарам — нашим братьям, что именно Советский Союз внес решающий вклад в Великую Победу. Состояние войны СССР с Болгарией продлилось всего несколько дней, и ни один советский солдат не погиб от болгарской пули. Это, действительно, было проявлением нашего братства и искренней дружбы между народами», — отметил историк.

В состав совета РВИО и попечительского совета входили Министр обороны Сергей Шойгу, Министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава ФСО Евгений Муров, Министр промышленности Денис Мантуров, Министр культуры Владимир Мединский, Генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, Генеральный директор корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, миллиардер Аркадий Ротенберг, спецпредставитель Президента РФ по вопросам экологии Сергей Иванов.

Согласно Уставу Российского военно-исторического общества, его деятельность направлена на «консолидацию сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого России, содействие изучению российской военной истории, противодействие попыткам её искажения, обеспечение популяризации достижений военно-исторической науки, воспитание патриотизма, поднятие престижа военной службы и сохранение объектов военно-исторического культурного наследия».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:40
Художественный фильм «Суд» (12+)

Примите участие в опросе
«Дедовщина» в Российской армии – это:
Голосовать