ФСБ задержала в Екатеринбурге журналиста Wall Street Journal за шпионаж

30 марта 2023 16:30 Обновлено

Кремль отказался комментировать информацию, что задержание журналиста стало ответной мерой на предъявление в США обвинения в шпионаже гражданину России Сергею Черкасову

ФСБ задержала в Екатеринбурге по подозрению в шпионаже корреспондента The Wall Street Journal Эвана Гершковича. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

«Федеральной службой безопасности РФ пресечена противоправная деятельность аккредитованного при МИД РФ корреспондента московского бюро газеты The Wall Street Journal американца Гершковича Эвана 1991 года рождения, подозреваемого в шпионаже на правительство США», – сообщили в ЦОС.

«Установлено, что Эван Гершкович, действуя по заданию американской стороны, вел сбор сведений, составляющих гостайну, о деятельности одного из предприятий военно-промышленного комплекса России. При попытке получения секретных сведений иностранец был задержан в Екатеринбурге», – отметили в ФСБ.

Следственным управлением ФСБ РФ возбуждено уголовное дело в отношении гражданина США по ст. 276 УК РФ («Шпионаж»).

Обновлено

Деятельность сотрудника американского издания The Wall Street Journal (WSJ), который был задержан в Екатеринбурге, не имеет отношения к журналистике. Об этом написала в четверг в своем Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«То, чем занимался в Екатеринбурге сотрудник американского издания The Wall Street Journal, не имеет отношения к журналистике, – подчеркнула дипломат. – К сожалению, это не первый случай, когда статус «иностранного корреспондента», журналистская виза и аккредитация используются иностранцами в нашей стране для прикрытия деятельности, не являющейся журналистикой. Уже не первого известного западника хватают за руку».

Обновлено

Вопрос задержания в Екатеринбурге журналиста издания The Wall Street Journal Эвана Гершковича, которого заподозрили в шпионаже, — это прерогатива ФСБ, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Это прерогатива ФСБ. Уже было заявление ФСБ. Здесь нам нечего добавить. Могу добавить, что, насколько нам известно, его взяли с поличным», — сказал он.

По словам Пескова, в Кремле следят за зарубежными СМИ и знакомы с публикациями Гершковича. На вопрос о том, могут ли возникнуть трудности у других сотрудников WSJ в России, пресс-секретарь сказал, что те, кто «осуществляет нормальную журналистскую деятельность», продолжат работать, если у них есть действующая аккредитация. Песков выразил надежду, что произошедшее не скажется на работе российских корпунктов за границей.

Пескова спросили, может ли задержание Гершковича быть ответной мерой на действия Минюста США, который предъявил обвинение в шпионаже гражданину России Сергею Черкасову, и возможны ли впоследствии переговоры об их обмене. «Я не располагаю такой информацией. По этой теме мне нечего сказать», — ответил он.

Обновлено

Пиарщик Ярослав Ширшиков, сопровождавший при поездке в Екатеринбург задержанного корреспондента американской газеты The Wall Street Journal Эвана Гершковича, заявил, что журналист готовил материал об отношении к ЧВК «Вагнер» в обществе. Подробности о деятельности Гершковича он раскрыл в беседе с Daily Storm.

По словам Ширшикова, Гершкович, работая над материалом об отношении к ЧВК «Вагнер», просил его найти спикеров с разной политической позицией. Журналисту удалось пообщаться с одним из парламентариев, главным редактором одного из ведущих городских СМИ, с обычным горожанином, добавил пиарщик. «Мне показалось, это была попытка сделать максимально объективное журналистское расследование. Опросить реальные настроения в обществе», — счел он.

Ширшиков отметил, что во время встречи с ним Гершкович не пытался фотографировать заводы, они обсуждали общественно-политическую жизнь Екатеринбурга и отношение горожан к основателю ЧВК «Вагнер» Евгению Пригожину.

Собеседник издания также высказался о семье и личности Гершковича. Он описал корреспондента WSJ как доброго и веселого человека и отметил, что его отец был родом из Москвы, а мать — из Одессы. Гершкович уже шесть лет живет в России, он относится к стране с уважением и любовью, заверил Ширшиков.

Обновлено

Газета The Wall Street Journal выразила обеспокоенность в связи с задержанием в Екатеринбурге ее корреспондента Эвана Гершковича по подозрению в шпионаже.

«The Wall Street Journal выражает глубокую обеспокоенность за безопасность господина Гершковича», – говорится в заявлении, опубликованном в четверг на сайте газеты.

Издание отметило, что Гершкович работает в московском бюро The Wall Street Journal и занимается освещением событий в России.

***

Эвану Гершковичу 31 год, он гражданин США. Последние шесть лет он жил в Москве, в качестве корреспондента WSJ освещал ситуацию в России и на Украине.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости