Сноуден рассказал о попадании в ловушку в России

24 Октября 2019 15:00
Сноуден рассказал о попадании в ловушку в России
Эдвард Сноуден. Фото: EPA-EFE/GLENN GREENWALD

По его словам, сложно одновременно находиться в оппозиции по отношению к властям двух стран – США и России

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден заявил, что оказался в ловушке в России из-за того, что его американский паспорт был аннулирован. Об этом он рассказал в интервью американскому телеведущему Джо Рогану, которое опубликовано на YouTube.

В интервью Сноуден также рассказал, что не испытывает любви к российским властям. «Я не выбирал быть здесь», – подчеркнул он, добавив, что открыто критиковал в Twitter российского президента и некоторые российские законы. Сноуден не исключил, что в какой-то момент Москва может отказать ему в продлении вида на жительство, который надо обновлять каждые три года.

«Я давно уже выступал с критикой российского правительства, — заявил он. — Я критиковал Президента России, я подвергал критике российские законы о слежке. Это не делает мою жизнь проще в стране, которую я не выбирал и где я оказался в ловушке, поскольку первоначально я направлялся в Латинскую Америку, а Правительство США аннулировало мой паспорт, и я оказался в ловушке в России».

По его словам, сложно одновременно находиться в оппозиции по отношению к властям двух стран – США и России.

«Трудно находиться в оппозиции к политике Правительства США, точно также, как и Правительства России, — утверждал он. — Это трудно, но необходимо».

В то же время, бывший сотрудник АНБ отметил, что у него не было другого варианта и он понимал, что его ждет, когда публиковал разоблачения.

Сноуден в июне 2013 г. начал передавать СМИ секретные документы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. После этого он вылетел в Гонконг, затем застрял в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево» и в августе 2013 г. получил временное убежище в России. Последний раз российские власти продлевали экс-сотруднику АНБ вид на жительство в январе 2017 г.

В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Представители администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем и не собираются прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Комментарии1
Игорь Тимганов
Эдик.
Мы все тута в ловушке.
Терпи.
Скинем Путина, будешь президентом.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Безымянная звезда» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
К чему привело разрешение свободной купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения в России?
Голосовать