МИД РФ: Американцу Полу Уилану предъявлено обвинение в шпионаже

11 января 2019 19:30
МИД РФ: Американцу Полу Уилану предъявлено обвинение в шпионаже
Официальный представитель МИД России Мария Захарова. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Американскому гражданину Полу Уилану предъявлено обвинение в шпионаже. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, на которую ссылается «Российская газета»

«Он содержится в следственном изоляторе «Лефортово». Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 Уголовного кодекса России, то есть в шпионаже», – проинформировала Захарова.

По ее словам, обмен Уилана на российских граждан, находящихся в заключении за рубежом, на данный момент не рассматривается. «Есть откровенные спекуляции и фейки на это счет. Но сейчас я озвучила официальную российскую позицию», – подчеркнула дипломат.

Пол Уилан, прибывший в Россию по американскому паспорту, был задержан в Москве в конце 2018 года во время проведения шпионской акции, напомнила Захарова. «Представителям США еще 2 января был предоставлен консульский доступ. В ходе следственных действий выяснилось, что арестованный имеет гражданство и подданство еще трех стран – Великобритании, Ирландии и Канады. Посольства указанных государств были незамедлительно уведомлены об этом», – отметила официальный представитель МИД. По ее словам, дипломаты всех трех стран уже обратились в Министерство иностранных дел России с просьбой о посещении Уилана.

Федеральная служба безопасности России задержала Уилана 28 декабря прошлого года в Москве. Следственным управлением в отношении иностранца было возбуждено уголовное дело по ст. 276 УК РФ («Шпионаж»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

Адвокат Уилана уже подал жалобу на арест, в которой просит суд избрать иную меру пресечения в виде залога.

Об отсутствии причин менять Уилана на российского гражданина, задержанного за рубежом, ранее говорил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По словам дипломата, Уилану пока не предъявлено обвинение, поэтому нет причин «ставить вопрос в плоскость тех или иных обменов, разменов». Также Рябков отметил, что американская сторона «никогда не будет готова вести диалог в спокойном ключе».
Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:00
Художественный фильм «Берем все на себя» (12+)

Примите участие в опросе
Допустимо ли российским чиновникам и депутатам отдыхать за границей во время проведения специальной военной операции?
Голосовать