Дмитрий Новиков: Компартия Китая укрепляет идейные основы своей деятельности

11 апреля 2023 13:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Компартия Китая укрепляет идейные основы своей деятельности
Председатель КНР Си Цзиньпин

«Красная Линия» публикует статью заместителя Председателя ЦК КПРФ Дмитрия Новикова в газете «Правда»

Из Пекина продолжают приходить важные и интересные новости. Одно за другим там происходят события, которые свидетельствуют: результаты ХХ Всекитайского съезда КПК будут иметь поистине историческое значение.

3 апреля Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин провел специальное рабочее совещание по вопросам общепартийной просветительской кампании. В ходе его проведения были сделаны принципиально важные заявления. Прозвучал призыв активизировать проведение «просветительской кампании по изучению и претворению в жизнь идей о социализме с китайской спецификой в новую эпоху для укрепления сплоченности и объединения сил в новом походе».

Статус и значимость совещания подчеркивал тот факт, что на нем присутствовали члены Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Ли Цян, Чжао Лэцзи, Ван Хунин, Дин Сюэсян, Ли Си и заместитель председателя КНР Хань Чжэн. При подведении итогов обсуждения прозвучала и заключительная речь. С нею выступил Цай Ци — член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, глава центральной руководящей группы по вопросам просветительской кампании.

Как подчеркнул в своем докладе Си Цзиньпин, просветительская кампания должна «создать возможность для дальнейшего освоения всеми членами КПК новых теорий партии и углубления понимания марксизма». Он призвал китайских коммунистов единодушно стремиться к всестороннему построению модернизированного социалистического государства и осуществлению великого возрождения китайской нации.

Совещанием высшего руководства КПК дана установка на то, что на этом этапе просветительская кампания будет сфокусирована на кадровых работниках уездного уровня и выше. Как отметил сам Си Цзиньпин, этот шаг крайне важен для претворения в жизнь духа XX Всекитайского съезда КПК. По его словам, данная мера имеет огромное значение для идейного сплочения членов партии, решения насущных внутрипартийных проблем, поддержания тесной связи партии с народом и продвижения вперед дела социализма.

Просветительская кампания должна помочь членам партии и должностным лицам «улучшить их способности к политическому суждению, мышлению и исполнению», чтобы превратить партию в «единый кусок закаленного железа, который невозможно сокрушить». Такими словами китайский лидер подчеркнул значимость начинаемой большой работы. Благодаря просвещению и руководству члены партии и должностные лица должны быть «более подготовлены к достижению высококачественного развития, служению народу, предотвращению и устранению рисков».

Следует «активно поощрять применение проблемно-ориентированного подхода среди партийных организаций, членов партии и должностных лиц», чтобы «укрепить способность партии к самоочищению, самосовершенствованию, самообновлению и саморазвитию, гарантируя, что партия будет неизменно служить мощным руководящим ядром в строительстве социализма с китайской спецификой», заявил Си Цзиньпин. Он подчеркнул важность руководства всей работой в соответствии с идеями о социализме с китайской спецификой в новую эпоху и глубокого понимания их требований в части закалки партийного духа всех членов партии.

Генеральный секретарь ЦК КПК призвал применять партийные идеи на практике для решения проблем в области социально-экономического развития и партстроительства, предотвращения и устранения крупных рисков, а также для «достижения новых успехов и прорывов в деле модернизации в китайском стиле».

Китайский лидер обратился к товарищам по партии и с призывом повышать способности к выполнению своего долга и обязанностей. Идя этим путем, партия могла добиться весомых результатов, которые выдержат испытание временем и оправдают ожидания народа. Си Цзиньпин подчеркнул, что основная задача кампании состоит в том, чтобы «превратить идеи о социализме с китайской спецификой в новую эпоху в могучую силу для укоренения идеалов, закалки партийного духа, руководства практической деятельностью, активизации работы и обеспечения у всех членов партии общей веры, твердой воли, скоординированных действий и великой силы».

Особо подчеркнута необходимость политического просвещения всех членов партии и должностных лиц. Тем самым руководство КПК нацеливает всех коммунистов страны на то, чтобы укрепить веру в марксизм и социализм с китайской спецификой, сплотить их в деле великого возрождения китайской нации. Как отметил товарищ Си Цзиньпин: «члены КПК никогда не должны забывать первоначальную цель и основополагающую миссию партии».

Начатая кампания должна просвещать и направлять действия всех членов КПК и должностных лиц на то, чтобы они оставались верны партии, народу и марксизму. Только на этой основе возможно добиться дальнейших успехов в достижении высококачественного развития с упором на центральную задачу партии в новом походе в новую эпоху, указал Си Цзиньпин.

Больше усилий следует приложить к тому, чтобы побудить членов КПК и должностных лиц усердно работать над решением насущных проблем и преодолением трудностей, которые вызывают наибольшую обеспокоенность у народа. Подчеркнув это, Си Цзиньпин добавил, что это принесет людям чувство большего удовлетворения, счастья и безопасности.

По замыслу Генерального секретаря ЦК КПК наступает время вдохновить членов партии и ответственных лиц на усиление сознательной дисциплины и исполнительности. Они призваны максимально глубоко осознавать важность осуществления своих полномочий беспристрастно, в соответствии с законом, честно и на благо народа.

Си Цзиньпин призвал соратников по партии усилить внимание к вопросам теории в жизни и деятельности КПК. Он подчеркнул, что «теоретические исследования, изыскания, разработки, признание и исправление ошибок должны быть объединены, интегрированы и продвигаться как единое целое в рамках просветительской кампании». Особо было указано на важность вдумчивого прочтения и внимательного изучения статей и трудов теоретического характера в первоисточнике.

Ради воплощения в жизнь новых задач ЦК КПК будет действовать по специальным рабочим планам, нацеленным на поощрение практики проведения общепартийных исследований. В соответствии с ним члены партии и должностные лица, особенно руководящие лица всех уровней, должны работать на низовом уровне и применять теоретические наработки партии для изучения обстановки и решения новых задач.

Сосредоточение усилий на высококачественном развитии КПК рассматривает в качестве главной задачи в деле всестороннего построения модернизированного социалистического государства. Ее реализацию Си Цзиньпин призвал обеспечить на основе развертывания исследований, которые позволят выполнить все задачи, поставленные XX съездом.

Партийные комитеты и руководящие партийные группы на всех уровнях призваны выполнять свои основные обязанности по надлежащему планированию, организации и проведению просветительской кампании. Си Цзиньпин отметил, что следует направить руководящие группы для осуществления контроля и руководства ходом кампании. По его словам, «исправление ошибок должно осуществляться на протяжении всей просветительской кампании, чтобы люди могли по-настоящему ощутить результаты решения проблем».

Китайский лидер призвал все местные власти и все ведомства соединять просветительскую кампанию с тщательным выполнением решений и планов ЦК КПК. Надлежит поощрять членов партии и должностных лиц с тем, чтобы они использовали свой учебный и рабочий энтузиазм как мощную движущую силу для преодоления трудностей и качественного выполнения своих обязанностей.

P.S. Всем, кто окунался в изучение истории коммунистического движения, не стоит подробно пояснять значение такого рода решений. Во-первых, они приняты самой крупной на сегодняшний день компартией мира. Во-вторых, речь идет о правящей партии, достигшей больших высот в деле строительства социалистического общества. А в-третьих, рушатся последние надежды неолибералов представлять дело так, что Китай хотя и развивается под красным флагом, но идет в обратную от социализма сторону.

Китайские коммунисты глубоко понимают, что кризис капитализма заводит человечество во все более опасный тупик. И преодолеть этот кризис на старых буржуазных основах невозможно. А поскольку выход из тупика обеспечит только социализм, КПК настойчиво, твердо и последовательно укрепляет социалистический характер китайского общества и идейно-теоретические основы своей партии.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)