МИД КНР заявил, что позиция Китая по принадлежности Крыма не изменилась

24 апреля 2023 15:00
МИД КНР заявил, что позиция Китая по принадлежности Крыма не изменилась
Официальный представитель МИД КНР Мао Нин. Фото: EPA-EFE/ MARK R. CRISTINO/ТАСС

Официальный представитель МИД Мао Нин отметила, что КНР уважает суверенитет всех республик, входивших в состав СССР

Позиция Китая по Крыму не претерпела никаких изменений, Пекин уважает суверенитет всех стран. Об этом в понедельник на брифинге заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин в ответ на просьбу прокомментировать слова посла Китая во Франции Лу Шае про принадлежность Крыма, передает ТАСС.

«Позиция Китая по соответствующему вопросу не изменилась. Что касается территориального суверенитета, позиция Китая всегда была четкой. Китай уважает суверенитет, независимость и территориальную целостность всех стран и поддерживает цели и принципы Устава ООН», — сказала Мао Нин.

Она отметила, что по украинскому вопросу позиция Китая ясна и последовательна. «Мы готовы продолжать работать с международным сообществом, чтобы внести свой вклад в содействие политическому урегулированию украинского кризиса. Некоторые СМИ неверно интерпретируют позицию Китая по украинскому вопросу и сеют рознь между Китаем и соответствующими странами, и мы должны сохранять бдительность в отношении этого», — указала Мао Нин.

Она подчеркнула, что Китай уважает суверенитет всех республик, входивших в состав СССР.

«После распада СССР Китай был одной из первых стран, установивших дипломатические отношения с соответствующими странами. С момента установления дипломатических отношений Китай всегда придерживался принципа взаимного уважения и равного обращения и развивал двусторонние отношения дружбы и сотрудничества. Китай уважает суверенный статус республик, образовавшихся после распада Советского Союза», — сказала Мао Нин.

21 апреля французский канал LCE распространил в Twitter цитату из интервью Лу Шае. Комментируя статус Крыма, он сказал, что «изначально Крым был российским» и был передан советским государственным и партийным лидером Никитой Хрущевым Украинской ССР. Посол также отметил, что «страны бывшего СССР не имеют фактического статуса в рамках международного права, потому что нет международного договора, который бы конкретизировал их статус в качестве суверенных государств». После этого Литва, Латвия и Эстония приняли решение о вызове в МИД дипломатических представителей Китая в своих странах для дачи разъяснений. Официально Китай не признает Крым российским.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:15
«МультУтро» (6+)