Кремль заявил о невозможности представить возвращение Крыма Украине

28 февраля 2023 18:00
Кремль заявил о невозможности представить возвращение Крыма Украине
Фото: ТАСС

Возвращение Крыма в состав Украины невозможно, полуостров –неотъемлемая часть России, заявил журналистам в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

«Нет, не могут», – сказал он в ответ на вопрос, могут ли в Москве представить какие-то обстоятельства, при которых Крым мог бы вновь стать украинским. «Это неотъемлемая часть Российской Федерации», – подчеркнул представитель Кремля, передает ТАСС.

Вопрос был задан в контексте заявлений вокруг Крыма на Западе. Президент США Байден допустил, что Крым может вернуться под контроль Украины, в интервью телеканалу ABC.

По его словам, Киев сам определяет, будет ли устанавливать контроль над полуостровом и другими утраченными территориями. «Я могу представить обстоятельства, при которых этому будет предшествовать переходный период. Не все сразу», – добавил Байден.

На вопрос о том, какой исход конфликта Москвы и Киева США будут считать победным, Байден ответил: «Это зависит от того, что решат украинцы».

Крым вошел в состав России после референдума в марте 2014-го, а ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области – после референдумов в сентябре 2022 года.

Президент России Владимир Путин неоднократно говорил, что условий для возвращения Крыма в состав Украины «не существует и не может существовать». Он также исключал обсуждение статуса других четырех регионов. Власти Украины неоднократно заявляли о цели вернуться к границам 1991 года, когда в состав Украины входили Донбасс и Крым.

24 февраля, в годовщину начала спецоперации России на Украине, президент Владимир Зеленский заявил, что Украина готовится к возвращению Крыма «морально и технически», пишет РБК.

«Есть военные шаги, мы к ним готовимся. Мы готовы морально, мы готовимся технически: оружием, усилением, формированием бригад, формированием бригад наступления – разной категории и разного характера», – сказал президент Украины. Отвечая на вопрос о возможных сроках этих шагов, Зеленский заявил: «Все зависит от нас». Власти России обещали ответ на удар по полуострову «любым оружием».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:20
«МультиПолдник» (6+)