МИД РФ назвал заявления Нуланд об атаках на Крым подтверждением участия США в конфликте

17 февраля 2023 15:00
МИД РФ назвал заявления Нуланд об атаках на Крым подтверждением участия США в конфликте
Виктория Нуланд на Майдане раздает печеньки в 2013 году. Фото: Andrew Kravchenko / Pool / Reuters

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд, заявившая о законном праве украинской армии наносить удары по Крыму, подстрекает тем самым киевский режим к дальнейшей эскалации, сообщает МИД РФ

Об этом заявила в пятницу на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

Захарова прокомментировала эти заявления как «умопомрачительные и абсурдные». «В очередной раз приходится констатировать вовлеченность США в конфликт на Украине. Они поставляют оружие в огромных количествах, предоставляют разведданные, просто участвуют напрямую в планировании боевых операций, обучают украинские вооруженные формирования», - сказала она.

«Теперь же американские поджигатели войны пошли еще дальше: они подстрекают киевский режим к дальнейшей эскалации, просто переносу войны на территорию нашей страны. Вот так, прямыми ударами. Это то, о чем мы предупреждали раньше, и то, из-за чего мы были вынуждены начать специальную военную операцию. Теперь они, официальные представители США, говорят об этом открыто», — указала дипломат.

По словам Захаровой, стравливание, которое шло годами, теперь перешло в фазу открытых призывов. «Понятно, что упоминания некой военной инфраструктуры в речи Нуланд — это не более чем попытка прикрыть неким благовидным предлогом желание поражения нашей стране, о котором они все грезят как ненормальные», — подчеркнула представитель МИД РФ.

«Как украинские неонацисты бьют по гражданским объектам, мы все знаем. Фактов предостаточно. И мы неоднократно приводили статистику, в том числе и в международных организациях. Причем счет ведется с 2014 года. Потому что гражданская инфраструктура, ее подрыв, ее уничтожение всегда было заветной целью тех, кто на Украине руками киевских режимов управлял ситуацией и направлял эту ситуацию в русло стравливания и открытого конфликта. А это, конечно, Вашингтон и не в последнюю очередь Виктория Нуланд лично», — заключила Захарова.

При этом представитель МИД РФ подчеркнула, что «Крым надежно защищен».

Высказывание заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд о поддержке украинских ударов по Крыму подтверждает непосредственную вовлеченность Штатов в конфликт, заявил пресс-секретарь посольства России в Вашингтоне Игорь Гиренко, пишет РБК.

«Чиновница призналась, что администрация подпитывает амбиции киевского режима по нападению на нашу страну», — сказал Гиренко. Он отметил, что США поставляют Украине оружие, которое используется для поражения российских регионов, а также консультируют украинских военачальников и участвуют в наведении оружия на цели.

По мнению дипломата, США «натравливают» Украину на Крым, а это равносильно подталкиванию к атаке на Москву или Владивосток. «Расцениваем подобную позицию Вашингтона как неприкрытое проявление воинственного настроя Соединенных Штатов по отношению к нашей стране», — заключил он.

16 февраля заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд Нулад в ходе выступления в аналитическом Центре Карнеги напомнила, что США, как и большинство других стран, не признают присоединение Крыма к России после референдума в 2014 году и считают полуостров частью Украины. По ее словам, расположенные там «массивные военные сооружения» служат «законными целями», по которым Украина наносит удары. «И мы поддерживаем это», — сказала Нуланд. Она добавила, что «Украина не будет в безопасности, если Крым, как минимум, не демилитаризован».

Как сообщает ТАСС, замгоссекретаря фактически отвергла неоднократные попытки ведущего дискуссии — отставного американского дипломата, а сейчас старшего научного сотрудника Фонда Карнеги Эрона Дэвида Миллера — указать, что для Москвы Крым является «красной линией». «Я не буду предполагать, где украинцы решат воевать. Или каким образом они решат действовать в отношении Крыма в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах. Мы считаем Крым Украиной», — заявила Нуланд.

Миллер спросил дипломата, совпадают ли цели Вашингтона с желанием Киева вернуть территории, включая Крым. «Я думаю, что на этом следующем этапе с точки зрения того, что Украина хочет сделать на поле боя и что мы даем им возможность планировать сделать, да», — ответила замгоссекретаря. При этом она добавила, что Киеву нужно вернуть «значительные территории <...>, прежде чем перейти к вопросу о Крыме». «И именно на этом они сейчас сосредоточены», — утверждала замгоссекретаря. Она в очередной раз повторила позицию вашингтонской администрации, согласно которой Украине «принадлежит вся их территория в пределах их международных границ». «Мы никогда не признавали российскую власть над Крымом», — сказала Нуланд.

При этом она добавила, что Украина не в состоянии существовать при нынешнем уровне присутствия войск РФ на своей территории. По утверждению Нуланд, даже если конфликт будет заморожен сейчас, Россия «вернется после того, как отдохнет» и восстановит силы.

«Именно поэтому украинцы чувствуют, что они должны продолжать сражаться <...>. Поэтому они должны добиться такой ситуации на карте, которая сделала бы их более жизнеспособными», — добавила она.

Ранее в феврале The Washington Post со ссылкой на американских и украинских чиновников сообщила, что США и их союзники предоставляют Украине данные о местоположении целей, по которым украинские военные наносят удары из реактивных систем залпового огня HIMARS и других поставляемых Вашингтоном ракетных систем.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:50
Художественный фильм «Путешествие в молодость» (12+)