Эксперты оценили результаты поездки спецпредставителя Китая в Европу и Россию

29 мая 2023 13:30

Как считают эксперты, западные страны не рассматривают китайские мирные инициативы как жизнеспособные.

Спецпредставитель Китая по делам Евразии Ли Хуэй, возглавляющий делегацию страны по урегулированию украинского конфликта, встретился 26 мая с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве, сообщает ТАСС.

В российской столице Ли завершил европейское турне, в рамках которого посетил Украину (16-17 мая), где встретился с президентом страны Владимиром Зеленским, а также Польшу (19 мая), Францию (23 мая) и Германию (24 мая).

Как отметили в российском МИДе, в рамках встречи Лаврова и Ли «состоялся обмен мнениями по ситуации вокруг Украины и перспективам урегулирования». Москва выразила «признательность китайской стороне» и высоко оценила «готовность Пекина играть позитивную роль». Лавров подтвердил «приверженность Москвы политико-дипломатическому разрешению» ситуации на Украине, пожаловавшись на созданные Западом и Киевом «препятствия для возобновления мирных переговоров», пишут «Ведомости».

До этого 24 мая Ли в Берлине заявил, что пути урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта стоит начать «с первопричин кризиса» (цитата по сообщению пресс-службы МИД КНР). Он также пообещал поддержку европейских усилий по разрешению ситуации.

О содержании беседы в Берлине сообщил пресс-секретарь МИД ФРГ Кристиан Вагнер. По его словам, которые приводит ТАСС, Германия призвала Китай оказать влияние на Россию и не поставлять ей оружие. Китайский посланник говорил о поддержке Китаем Европы в поисках первопричин украинского кризиса, сообщил МИД КНР.

МИД Франции по итогам визита Ли отметил уверенность в том, что «Китай может сыграть конструктивную роль в восстановлении справедливого и прочного мира в Европе» с учетом поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины. Китайский спецпредставитель отметил, что Пекин и Париж достигли «большого консенсуса по украинскому вопросу».

В конце февраля 2023 г. Пекин опубликовал мирный план урегулирования украинского кризиса, включающий прекращение боевых действий, возобновление переговоров, создание гуманитарных коридоров для мирных жителей, прекращение односторонних санкций, содействие постконфликтному восстановлению. В марте, во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву, российский президент Владимир Путин допустил возможность того что, китайский план станет основой разрешения конфликта. 15 мая, в канун начала европейского турне Ли, представитель Китая в ООН Чжан Цзюнь на заседании Совбеза организации подчеркнул, что невозможно «бесконечно ждать» урегулирования украинского кризиса.

***

Европа приняла спецпосланника Ли, чтобы в очередной раз убедить Пекин оказать давление на Россию с целью уступок: вывода войск на границы до начала военной операции и переговоров на условиях Запада, считает замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. Европейцы также не хотят явно ссориться с КНР и резко ухудшать отношения, говорит Суслов. По его мнению, и Китай, в свою очередь, в этой инициативе реализует собственную повестку – стремится поддержать отношения с ЕС в ущерб контактам Брюсселя с США ради ослабления трансатлантической связки. Поэтому КНР позиционирует себя как нейтральная сторона в украинском вопросе, полагает Суслов.

«Цель поездки также заключается в продвижении голоса «глобального Юга», включая Африку, страдающего от последствий украинского конфликта. Китай позиционирует себя как великая держава, которая должна решать глобальные вопросы, и на это же претендует и Африка в целом», – говорит эксперт.

В нынешних условиях Европа ни в виде ЕС в целом, ни в виде европейских национальных государств не может выступать посредником в конфликте, будучи де-факто его стороной, напоминает научный сотрудник ИМИ МГИМО Артем Соколов. Поездки в ЕС спецпредставителя КНР Ли, равно как и африканская инициатива, с точки зрения европейской перспективы являются скорее попыткой поддержать «общение» Пекина с Европой как с частью Запада, говорит он. По его словам, для минимально конструктивных мирных переговоров нет условий. «Это понимают и на Западе, и в России, и пока эти условия не появятся, вопросы о поиске посредника, координации ЕС с Китаем преждевременны. Тем более что в Пекине прекрасно понимают позицию Москвы и вряд ли видят в ЕС ту силу, с которой на данный момент действительно можно конструктивно взаимодействовать в этом направлении», – считает Соколов.

В РБК обратили внимание, что в европейский столицах Ли встречали дипломаты среднего ранга. В Польше его собеседником стал заместитель министра иностранных дел Войчех Гервел, в Париже — начальник управления по вопросам политики и безопасности МИД Франции Фредерик Мондолони, в Берлине — статс-секретарь МИД Германии Андреас Михаэлис.

Западные страны не рассматривают китайские мирные инициативы как жизнеспособные, не хотят показывать, что Китай может быть успешным переговорщиком, поэтому уровень переговоров и был снижен, пояснил директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Маслов.

Поездку Ли следует рассматривать как первую примерку, ее задача — сравнить позиции сторон, считает Маслов. Он напомнил, что Россия еще во время визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина выразила поддержку его мирных предложений, но Украина и Вашингтон были к ним не готовы, поэтому необходимо точнее выяснить позиции сторон.

***

26 мая издание The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных западных чиновников, знакомых с переговорами сообщила, что Пекин предлагает Европе «заявить о своей автономии» в отношениях с США, призвать к немедленному прекращению огня на Украине и «оставить» за Россией включенные в ее состав новые территории.

Неназванные западные официальные лица сказали газете, что «еще слишком рано сбрасывать со счетов» усилия Китая по мирному урегулированию на Украине, но поставили под сомнение способность Пекина выступать посредником с учетом, насколько он «тесно связан» с Москвой, говорится в статье.

«Мы объяснили, что замораживание конфликта не отвечает интересам международного сообщества, если не будет вывода российских войск», — сказал неназванный дипломат, который разговаривал с Ли Хуэем.

Спецпредставителю Китая также было сказано, что «Европу невозможно отделить от Америки» и Европа не откажется от поддержки Украины. «Вероятно, они [китайские власти] проверяют единство Запада и пытаются проявить инициативу», — считает собеседник издания.

По словам другого источника издания, основной интерес Китая заключается в том, чтобы Россия «не проиграла» в конфликте и воздерживалась от применения ядерного оружия.

Как позже написал «Коммерсантъ», министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что китайский посол Ли Хуэй в рамках европейского турне не призывал к признанию украинских территорий российскими.

По словам Дмитрия Кулебы, после выхода материала The Wall Street Journal он связался со своими европейскими коллегами, которые говорили с Ли Хуэем, и ни один из них не подтвердил эту информацию.

«Ни один из них не подтверждает, что озвучивались или велись переговоры о том, чтобы признать за Россией те территории, на которых сейчас в Украине РФ находится. Призываю вас сохранять холодный ум, здравый смысл, не реагировать эмоционально на каждую публикацию. Мы контролируем процесс, никто за спиной Украины делать против нас ничего не будет»,— написал Дмитрий Кулеба.

Как подчеркнул Дмитрий Кулеба, Украина продолжит вести диалог с Китаем, но «он будет вестись в соответствии с тремя базовыми принципами». Среди них — взаимное уважение территориальной целостности.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:30
Художественный фильм «Две версии одного столкновения» (12+)