США не возражают против ударов Украины по Крыму, «так как это ее территория». Комментарий МИД РФ

26 мая 2023 16:30
США не возражают против ударов Украины по Крыму, «так как это ее территория». Комментарий МИД РФ
Фото: сайт главы Республики Крым

Власти США считают Крым территорией Украины, поэтому не возражают против ударов Киева по полуострову американским оружием

США не возражают против украинских ударов по Крыму, поскольку это территория Украины, заявил помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан в эфире телеканала CNN.

«Мы сказали, что не позволим Украине использовать американские и западные вооружения для ударов по России. А мы считаем, что Крым — это Украина», — сказал он (цитата по ТАСС).

Вашингтон называет условием поставки западных вооружений Киеву его отказ от ударов по российской территории. В частности, говорил президент США Джо Байден, Владимир Зеленский пообещал ему не применять для этих целей истребители F-16, которые в будущем может получить Киев. Пока Вашингтон пообещал обучить украинских военных использованию этих самолетов, пишет РБК.

Крым вошел в состав России по результатам референдума в 2014 году, президент Владимир Путин отмечал, что вопрос территориальной принадлежности полуострова «закрыт». Украина, а также многие страны мира не признают Крым российским. Байден заявлял, что США никогда не признают суверенитет Москвы над полуостровом.

Зеленский говорил, что Киев намерен вернуть Крым под свой контроль. Как отмечал глава республики Сергей Аксенов, на полуострове выстроена глубокоэшелонированная оборона и «сил более чем достаточно», Крым готов к возможному наступлению ВСУ.

5 апреля координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил, что США позволяют Киеву наносить удары по новым регионам России, но не помогают Украине в проведении военных действий за пределами своей территории.

18 апреля заместитель главы Пентагона по политическим делам Колин Каль заявил, что США выразили обеспокоенность из-за того, что Вооруженные силы Украины могут применить поставляемое американское вооружение для атак по России.

В январе британская газета Times со ссылкой на источник в Пентагоне писала, что США больше не настаивают на том, чтобы ВСУ не наносили ударов по российской территории. По словам собеседника издания, США не могут указывать Украине, как применять переданное ей оружие.

До этого в интервью Wall Street Journal глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что Киев обязался перед США не производить подобных атак.

В феврале украинский министр иностранных дел также пообещал, что в случае получения западных истребителей и дальнобойного оружия Киев не будет использовать их для нанесения ударов по территории России.

Обновлено

Одобрение Вашингтоном ударов Вооруженных сил Украины по Крыму при помощи западного оружия указывает на то, что США не заинтересованы в мире. С таким заявлением выступил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов, передает ТАСС.

«Вашингтон полностью подчинил участников «семерки» собственной линии в отношении конфликта на Украине. Более того, резко ужесточил подходы по двум важным вопросам. Речь о подготовке к передаче киевскому режиму истребителей F-16, а также безоговорочном одобрении ударов по Крыму с использованием американского и другого западного оружия. Такие шаги в очередной раз наглядно демонстрируют, что США никогда не были заинтересованы в мире», — убежден он.

Посол добавил, что удары по Крыму будут рассматриваться Москвой «как нападение на любой другой субъект Российской Федерации», и призвал Соединенные Штаты полностью отдавать себе отчет в ответных мерах со стороны России.

Антонов также указал на отсутствие на Украине как инфраструктуры для эксплуатации F-16, так и необходимого числа пилотов, а также обслуживающего персонала. По мнению Антонова, это заставляет задуматься о возможности будущего вовлечения в конфликт Североатлантического альянса, когда «американские истребители станут взлетать с натовских аэродромов, управляемые иностранными «добровольцами».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:40
Художественный фильм «Битва за Москву» Фильм 1 (12+)