Украинская диверсионная группа ведет бои на территории Белгородской области

22 мая 2023 18:00 Обновлено
Украинская диверсионная группа ведет бои на территории Белгородской области
Фото: ТАСС/Антон Вергун

На территорию Грайворонского округа Белгородской области зашла диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом в понедельник, 22 мая, сообщил глава приграничного российского региона Вячеслав Гладков.

По информации губернатора, в ликвидации проникших на российскую территорию диверсантов участвуют вооруженные силы (ВС) страны, а также Росгвардия и ФСБ. Гладков отметил, что будет сообщать новые данные о происходящем в Грайворонском округе по мере их поступления, пишет «Лента.ру».

Как сообщает издание, бой с украинской диверсионной группой ведется в районе сел Глотово, Козинка и Гора-Подол.

Все три населенных пункта находятся в непосредственной близости от границы и фактически примыкают к городу Грайворон

Диверсанты якобы пытаются отступить на территорию Украины. Появилась информация, что идет зачистка разрозненных групп, не успевших пересечь границу. По одной из версий, целью украинских диверсантов были «фотографии на территории России». Также появилась информация, что диверсанты захватили Дом культуры в селе Гора-Подол, их удалось окружить.

Как сообщил губернатор, были госпитализированы с осколочными ранениями двое мужчин и одна женщина. Они находятся в состоянии средней степени тяжести, им оказывается вся необходимая медицинская помощь, добавил Гладков.

Также, по его словам, снарядами повреждены три частных дома, в которых начался пожар. Кроме того, зафиксировано попадание в здание администрации. В селе Замостье снаряд попал в детский сад, в результате чего здание загорелось. Одна женщина была ранена в руку, помощь ей оказали на месте. Информация по разрушениям уточняется, рассказал глава региона.

Грайворонский округ с утра понедельника, 22 мая, в течение нескольких часов находился под обстрелом ВСУ, сообщал губернатор. Он уточнял, что в селе Антоновка в результате работы системы противовоздушной обороны (ПВО) часть ракеты упала в огород частного дома, под минометным обстрелом оказалось село Козинка, где от удара снаряда загорелся частный дом. В Грайвороне снаряды попали на территорию автотранспортного предприятия, в селе Гора-Подол из-за атаки загорелся склад.

Позже появилась информация о двух пострадавших в результате обстрелов. Глава региона рассказал, что в больнице оказались мужчина и женщина, у которых диагностировали характерные для минно-взрывных ранений травмы. Женщина находится в реанимации в тяжелом состоянии, мужчина — в состоянии средней степени тяжести.

Губернатор Вячеслав Гладков заявил о массированной информационной атаке на регион 22 мая. По его словам, речи об эвакуации жителей Грайворонского и Шебекинского районов не идет. Гладков назвал подобные сообщения информационной атакой, предпринятой с целью посеять панику среди людей.

Как пишет «Коммерсантъ», сформированный из перешедших на сторону Украины россиян легион «Свобода России» (признан террористическим и запрещен) заявил, что границу пересекли его подразделения. В одноименном Telegram-канале упомянуты населенный пункт Козинка и Грайворон, в которые «зашли передовые отряды».

Представитель главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов заявил украинскому изданию «Обозреватель», что «российские добровольцы», воюющие за ВСУ, проводят операцию в Белгородской области, чтобы создать «полосу безопасности для защиты гражданских украинцев». По его словам, в операции участвуют исключительно россияне.

Как напоминает ТАСС, в Минобороны РФ регулярно сообщают о пресечении действий украинских диверсантов в новых регионах России - Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях.

Предыдущая атака диверсантов на один из других российских регионов - Брянскую область - была совершена 2 марта. Тогда погибли два человека, был ранен мальчик 2012 года рождений, который при этом сумел вывести в безопасное место двух находившихся рядом с ним девочек.

***

Атаку украинскими диверсантами Белгородской области прокомментировали в Кремле. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, целью подобных действий является отвлечение внимания от Артемовска (украинское название — Бахмут) и минимизация политического эффекта от потери города Украиной, передает ТАСС.

Песков добавил, что президенту уже доложили о ситуации в Белгородской области.

По его словам, сейчас ведется работа по выдавливанию диверсантов с российской территории и их уничтожению. Сил и средств на месте достаточно, подчеркнул представитель Кремля

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:25
Художественный фильм «Взрослые дети» (12+)