МИД РФ пригрозил Западу «колоссальными» рисками в случае поставок F-16 Украине

23 мая 2023 13:30

Западные страны столкнутся с «колоссальными рисками», если поставят Украине истребители F-16, заявил замминистра иностранных дел России Александр Грушко

 Страны Запада продолжают идти по пути эскалации в украинском конфликте, РФ будет учитывать их намерение передать Киеву истребители F-16. Об этом заявил в субботу ТАСС замглавы МИД РФ Александр Грушко на полях XXXI Ассамблеи Совета по внешней и оборонной политики, передает ТАСС.

«Идет движение по так называемой лестнице эскалации. И мы видим, что страны Запада пока придерживаются эскалационного сценария. Он сопряжен с колоссальными рисками для них самих. В любом случае это будет учитываться во всех наших планах, и у нас есть все необходимые средства, чтобы достичь поставленных целей», – сказал замминистра, отвечая на просьбу прокомментировать вопрос о возможных поставках F-16 на Украину.

США

В Хиросиме на саммите Группы семи – стран западной коалиции во главе с США, главными вопросами, которые обсуждались на встрече Джо Байдена и Владимира Зеленского, стали предоставление Вашингтоном Украине гарантий безопасности и поставки ей истребителей F-16, пишет «Коммерсантъ».

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, а затем и сам Джо Байден в ходе своей итоговой пресс-конференции подробно объяснились по теме предоставления Украине истребителей F-16.

Как уточнил Джейк Салливан, США не рассматривают возможность поставок F-16 в ближайшем будущем, поскольку Киев «уже получил все необходимое для контрнаступления этим летом» – артиллерию, танки и бронемашины.

Президент США Джо Байден сообщил президенту Украины Владимиру Зеленскому, что США вместе с союзниками начнут подготовку украинских пилотов к управлению истребителями четвертого поколения, в том числе американскими F-16. При этом он сказал, что наличие таких истребителей не помогло бы украинским войскам в Бахмуте (Артемовске), их участие в готовящемся контрнаступлении, по его словам, не планируется.

«Я сказал, что США вместе с партнерами начнут обучать украинских пилотов управлению истребителями четвертого поколения, включая F-16», – заявил Джо Байден на пресс-конференции по итогам саммита G7 в Хиросиме (цитата по ТАСС). Он добавил, что США и G7 продолжат предоставлять Украине экономическую, гуманитарную и военную помощь, пока она будет необходима.

Байден также сообщил, что получил от Владимира Зеленского обещание, что ВСУ не применят F-16 для продвижения вглубь территории РФ. «Я получил от Зеленского однозначную гарантию, что не будут применять это, чтобы продвинуться на российскую территорию. Однако там, где в пределах украинской территории находятся российские войска, они смогут это делать», – сказал он.

Ранее в Белом доме заявили, что Джо Байден поддерживает усилия других стран по обучению украинских пилотов управлению F-16. Сообщалось, что в ближайшее время Вашингтон будет вести переговоры с союзниками о поставках истребителей. По информации The Washington Post, на передаче Украине F-16 настоял госсекретарь Энтони Блинкен.

Германия

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что подготовка украинских пилотов для управления истребителями F-16 – «долгосрочный проект», он не ожидает, что Киев сможет получить современные самолеты в ближайшее время, его слова приводит газета Berliner Zeitung.

США еще окончательно не определились, «что будет в конце обучения», сказал Шольц на полях саммита G7 в Хиросиме, пишет РБК.

Однако это является посланием для России: Москва не должна рассчитывать на то, что поддержка Украины будет уменьшаться по мере развития конфликта, отметил канцлер. «Послание остается: Россия должна вывести войска», – добавил он.

Канада

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что его страна готова увеличивать поддержку Украины. По его словам, в Канаде потенциально готовы тренировать украинских военных, в том числе летчиков.

«Мы всегда готовы сделать больше. Я не возражаю и против помощи другими способами, тренировок украинских военных и потенциально пилотов», – сказал Джастин Трюдо на пресс-конференции по итогам саммита G7 в Хиросиме (цитата по ТАСС).

В конце января власти Украины заявляли, что стране нужно около 180 истребителей. В том числе они запрашивали поставки американских истребителей F-16.

Обновлено

Поставки истребителей F-16 представляют «колоссальные риски» для России, заявил президент США Джо Байден, выступая на саммите G7.

Отвечая на просьбу журналистки прокомментировать заявление российского МИДа о том, что Запад может столкнуться с «колоссальными рисками» в случае поставок F-16 Украине, Байден заявил: «Это так, но только для них [России]».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:15
Художественный фильм «Пираты Тихого океана» 1-2 серии (6+)