Словакия и Польша передадут Украине более 20 истребителей МиГ-29

25 марта 2023 14:01
Словакия и Польша передадут Украине более 20 истребителей МиГ-29
МиГ-29 польских ВВС. Getty Images / Omar Marques

Как считают эксперты, истребители понадобятся для прикрытия с воздуха предстоящего весеннего наступления ВСУ

16 марта президент Польши Анджей Дуда заявил, что Украина в ближайшие дни получит от Польши первые четыре истребителя МиГ-29.

«Мы направляем МиГ-29 Украине», – сказал он, подчеркнув, что сейчас у Польши в запасе более 10 таких самолетов. «В течение ближайших дней мы передадим первые четыре полностью исправных самолета», – указал Дуда.

По его словам, «остальные самолеты сейчас проходят сервисное обслуживание, будут подготовлены и переданы».

Как указал Дуда, «это те самолеты, которые мы получили от армии ГДР в свое время». «Они еще действуют в нашей противовоздушной обороне, но это последние годы их работы», – уточнил президент

Правительство Словакии одобрило передачу Украине 13 истребителей МиГ-29. Об этом 17 марта сообщил премьер-министр страны Эдуард Хегер, сообщает ТАСС.

«Правительство Словакии только что одобрило передачу 13 МиГ-29 Украине!» – написал премьер Словакии в Twitter.

Между тем премьер, слова которого привело Словацкое телевидение, заявил, что кабмин принял решение о передаче выведенных в конце августа 2022 года из состава национальных ВВС истребителей МиГ-29 для защиты, а не нападения.

«Мы передаем истребители МиГ-29 Украине для того, чтобы были сохранены жизни украинцев, но ни в коем случае не для нападения. Процесс передачи самолетов координирован с Польшей и другими нашими союзниками», – сказал Хегер.

Из Словакии на Украину будут направлены 10 самолетов МиГ-29, у которых есть двигатели, и три истребителя МиГ-29 без моторов. Кроме того, в эту страну будут поставлены части системы противовоздушной обороны «Куб».

Обновлено

Решение Варшавы по поставкам МиГ-29 – это еще один пример того, как целый ряд стран-членов Североатлантического альянса, включая Польшу, «повышает уровень своей непосредственной вовлеченности в конфликт». Об этом заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Разумеется, что в ходе специальной военной операции вся эта техника будет подлежать уничтожению», – сказал представитель Кремля.

«Разумеется, поставка этой военной техники, как мы уже неоднократно говорили, не может повлиять на исход специальной военной операции, но может доставить дополнительные беды для самой Украины и украинского народа», – указал представитель Кремля, комментируя соответствующую тему.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
22:45
Художественный фильм «Отряд особого назначения» (12+)