Российский Су-27 «сбил» над Черным морем американский тяжелый беспилотник MQ-9 Reaper. Все подробности

15 марта 2023 13:30
Российский Су-27 «сбил» над Черным морем американский тяжелый беспилотник MQ-9 Reaper. Все подробности
Вид из кабины Су-27 на "сбитый" рипер. Фото и видео: телеграм-канал Fighterbomber

Министерство обороны РФ заявили, что оно здесь не при чем: «оно само». МИД заявил, что РФ не заинтересована в конфронтации.

14 марта европейское командование вооруженных сил США сообщило, что российский реактивный истребитель Су-27 и американский беспилотник MQ-9 Reaper столкнулись над Черным морем, сообщало РБК.

Как сообщило командование, два российских самолета Су-27 совершили «небезопасный» перехват MQ-9. В результате один из Су-27 задел винт американского беспилотника, тот потерял управление. Силам США, говорится в сообщении, пришлось сбить MQ-9, после чего он упал в международных водах. Сообщается, что инцидент произошел в 7:03 по центральноевропейскому времени (9:03 мск).

«Наш MQ-9 выполнял обычные операции в международном воздушном пространстве, когда он был перехвачен российским самолетом и получил удар от него, что привело к падению и полной потере MQ-9», — сказал генерал Джеймс Хекер, командующий военно-воздушными силами США в Европе и Африке.

В заявлении говорится, что Су-27 «экологически небезопасным образом» несколько раз перед столкновением сбрасывал топливо, пролетая перед MQ-9.

В это день российские СМИ вышли с заголовками, что российский истребитель «сбил», «перехватил» американский беспилотник.

К вечеру 14 марта появился комментарий Министерства обороны РФ, в котором сообщалось, что российский истребитель в крушении MQ-9 Reaper не виноват.

Как заявило Минобороны России, средства контроля ВКС РФ зафиксировали утром во вторник полет американского беспилотника MQ-9 в районе Крымского полуострова, информирует ТАСС.

Как уточнили в ведомстве, полет осуществлялся с выключенными транспондерами «с нарушением границ района временного режима использования воздушного пространства, установленного в целях проведения специальной военной операции, доведенного до всех пользователей международного воздушного пространства и опубликованного в соответствии с международными нормами».

В Минобороны России добавили, что беспилотник в результате резкого маневрирования перешел в неуправляемый полет с потерей высоты и столкнулся с водной поверхностью. Российские истребители бортовое вооружение не применяли, с беспилотным летательным аппаратом в контакт не вступали и благополучно вернулись на аэродром базирования, уточнили в военном ведомстве.

15 марта посол РФ в США Анатолий Антонов был приглашен в Госдепартамент, где ему вручили протест против действий России. Об этом заявил во вторник журналистам Анатолий Антонов по завершении визита в Госдепартамент.

«Американская сторона выразила протест в связи с – как они сказали – «непрофессиональными действиями российской стороны», – отметил глава российского диппредставительства.

По его словам, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид во время консультаций «выразила обеспокоенность США в связи с этим инцидентом».

Позднее посольство рапространило развернутый комментарий по ситуации.

«Вызывает озабоченность недопустимая деятельность военных США в непосредственной близости от наших границ. Мы прекрасно понимаем, с какой целью применяются подобные беспилотные разведывательно-ударные аппараты», – отмечается в распространенном посольством комментарии посла РФ.

Как напомнил Антонов, координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявлял, что американские БПЛА на ежедневной основе совершают подобного рода пролеты. «Что же они делают за тысячи километров от США? Ответ очевиден: занимаются сбором развединформации, которая впоследствии используется киевским режимом для ударов по нашим вооруженным силам и территории», – указал посол.

«Зададимся риторическим вопросом: если бы, к примеру, недалеко от Нью-Йорка или Сан-Франциско появился российский ударный беспилотник, какова была бы реакция ВВС и ВМС США? Уверен, что действия американских военных носили бы бескомпромиссный характер, не допускающий «прорыва» своего воздушного или морского пространства, – подчеркнул Антонов. – Исходим из того, что Соединенные Штаты воздержатся от дальнейших спекуляций в медийном пространстве и прекратят полеты вблизи российских рубежей».

«Любые действия с применением американских вооружений и техники мы воспринимаем как откровенно враждебные», – добавил дипломат. Он напомнил, что Вашингтон уже поставил Киеву продукции военного назначения на $33 млрд. «Только вдумайтесь в эти цифры! Ведь абсолютно очевидно: именно Соединенные Штаты ведут ситуацию к намеренной эскалации, чреватой прямым вооруженным конфликтом», – подчеркнул он.

«Полагаем важным, чтобы линии коммуникации оставались открытыми. Россия не стремится к конфронтации и выступает за прагматичное сотрудничество в интересах народов наших стран», – заключил Антонов.

MQ-9 Reaper – модульный разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат, разработанный компанией General Atomics Aeronautical Systems. Он оснащен турбовинтовым двигателем, позволяющим развивать скорость более 400 км/час. Максимальная продолжительность полета БПЛА равна 24 часам. Он способен нести на себе ракеты класса «воздух – земля», «воздух – воздух», а также бомбы с лазерным наведением.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
19:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)