Си Цзиньпин и Зеленский провели телефонный разговор

26 апреля 2023 18:00

Председатель КНР Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским

Об этом сообщило в среду Центральное телевидение Китая.

Как отмечается, стороны обсудили двусторонние отношения и обменялись мнениями по кризисной ситуации на Украине, информирует ТАСС.

Си Цзиньпин в разговоре с Зеленским заявил, что Китай будет добиваться скорейшего прекращения огня на Украине. «Китай будет решительно содействовать переговорному процессу и прекращению огня в кратчайшие сроки», — приводит телеканал слова китайского лидера.

Он заявил, что диалог и переговоры — единственный возможный выход из конфликта. Китай отправит на Украину своего спецпредставителя для урегулирования кризисной ситуации, сообщил председатель КНР.

Зеленский в своем Twitter сообщил, что провел долгий и содержательный телефонный разговор с председателем КНР. «Провел длительный содержательный телефонный разговор с лидером Китая Си Цзиньпином. Верю, что разговор, а также назначение посла Украины в Китае даст мощный толчок развитию наших двусторонних отношений», — написал украинский лидер, передает ТАСС.

Как передает агентство, телефонный разговор Владимира Зеленского с Си Цзиньпином продолжался около часа.

Представитель МИД Китая Хуа Чуньин заявила в Twitter, что разговор состоялся по инициативе украинской стороны, пишет РБК.

По ее словам, Китай направит специального представителя на Украину и другие страны для обсуждения урегулирования кризиса. Она добавила, что Пекин предоставил Киеву несколько партий гуманитарной помощи и будет продолжать оказывать помощь в меру своих возможностей. «Китай последователен и четок в своей готовности развивать двусторонние отношения с Украиной», — отметила она.

Сейчас посольство Украины в Китае возглавляет Жанна Лещинская. Она является временным поверенным в делах с февраля 2021 года, когда посол Украины Сергей Камышев умер от инфаркта. В марте министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что МИД внес на рассмотрение Зеленского кандидатуру посла. Кулеба указал, что имя нового посла в Пекине станет известно после обнародования указа о его назначении. В свою очередь, депутат Верховной Рады Ярослав Железняк заявлял, что послом Украины в КНР может быть назначен бывший министр по стратегическим отраслям промышленности Павел Рябикин.

Последний раз лидеры Украины и Китая контактировали в начале января 2022 года. Тогда они обменялись поздравительными телеграммами по случаю 30-й годовщины установления дипломатических отношений между двумя государствами.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:00
«МультиПолдник» (6+)