Уполномоченный Китая по урегулированию конфликта посетит Россию и Украину

15 мая 2023 15:00
Уполномоченный Китая по урегулированию конфликта посетит Россию и Украину
Спецпредставитель правительства КНР по вопросам Евразии Ли Хуэй. Фото: Антон Новодережкин/ ТАСС

Уполномоченный Китая по урегулированию конфликта на Украине Ли Хуэй посетит Россию и еще четыре страны

Спецпредставитель Китая Ли Хуэй отправится 15 мая в Россию, Германию, Польшу, на Украину и во Францию для участия в консультациях по урегулированию украинского кризиса. Об этом заявил в пятницу официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, информирует ТАСС.

«15 мая спецпредставитель правительства КНР по вопросам Евразии Ли Хуэй отправится на Украину, в Польшу, Францию, Германию и Россию для обсуждения политического урегулирования украинского кризиса с каждой из указанных сторон», – сообщил он на брифинге.

Как уточнил китайский дипломат, Пекин постоянно внимательно следит за обстановкой на Украине и стремится принимать активное участие в процессе мирного урегулирования кризисной ситуации в этой стране. Он напомнил, что Китай намерен придерживаться четырех принципов по украинскому конфликту, выдвинутых председателем КНР Си Цзиньпином (уважение к суверенитету, соблюдение Устава ООН, принятие во внимание обеспокоенности каждой из сторон и использование мирных методов для урегулирования конфликта).

Ван Вэньбинь также напомнил, что в феврале Китай опубликовал концептуальный документ по урегулированию конфликта на Украине. Он подчеркнул, что предстоящая поездка Ли Хуэя «подтверждает стремление КНР оказывать содействие мирным переговорам». «Китай твердо стоит на стороне мира, <…> мы готовы продолжить играть конструктивную роль, вносить собственный вклад в политическое урегулирование украинского кризиса», – подытожил Ван Вэньбинь.

В ходе недавно состоявшегося телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским Си Цзиньпин заявил, что Китай направит на Украину своего спецпредставителя для урегулирования кризиса.

Ли Хуэй занимал должность заместителя министра иностранных дел Китая в 2008-2009 гг. Он был чрезвычайным и полномочным послом Китая в России с 2009 по 2019 год.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что считает план скорее высказыванием мыслей. Он отметил, что китайские предложения не содержат пункта о выводе российских войск с территории Украины, а потому этот план нереализуем.

В Москве план Китая приветствовали. Президент России Владимир Путин говорил, что эти предложения могут лечь в основу плана по мирному урегулированию на Украине.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Девушка из банка» (12+)