Минобороны Китая заявило о готовности сотрудничать с армией России

31 марта 2023 12:00

Китай назвал отношения с Россией «превосходящими модель» военного альянса

Отношения Китая и России не являются альянсом эпохи холодной войны, они превосходят эту модель. Об этом заявил в четверг официальный представитель Министерства обороны Китая Тань Кэфэй, сообщает ТАСС.

«Дружба Китая и России крепнет день ото дня. Китайско-российские отношения не являются военным политическим альянсом эпохи холодной войны, они превосходят эту модель отношений между государствами», – приводятся его слова в заявлении Минобороны в WeChat.

Он отметил, что Народно-освободительная армия Китая и Вооруженные Силы России будут на регулярной основе проводить совместные патрулирования на море и в воздухе.

«Армия Китая намерена вместе с ВС РФ прикладывать совместные усилия для реализации важного консенсуса, достигнутого между главами двух государств, постепенно усиливать стратегическую координацию, регулярно проводить совместные учения и патрулирования на море и в воздухе», – приводятся слова представителя ведомства.

В конце марта российский президент Владимир Путин заявил, что Москва и Пекин не формируют военный союз, несмотря на нескрываемое сотрудничество в военно-технической сфере и совместные учения. По его мнению, западные государства действуют иначе, создавая «глобальное НАТО» и «новые оси», пишет РБК.

Власти США отмечали, что к России и Китаю не следует относиться легкомысленно, но и преувеличивать уровень их сотрудничества не стоит. Президент Джо Байден указывал, что за прошедшее десятилетие оба государства «провели 40 встреч», в то время как США наращивают сотрудничество с другими государствами, а сам он встретился за прошедшие два года с 80% мировых лидеров. Американский лидер, продолжая говорить о слабом сотрудничестве Москвы и Пекина, также спросил, дал ли Китай какие-либо экономические обязательства России.

Китайский лидер Си Цзиньпин в середине марта прибыл в Москву с трехдневным визитом. Он встретился с российским президентом и обсудил с ним расширение торговли между странами, развитие логистической системы, повышение промышленной и финансовой кооперации, сотрудничество в энергетике, в разговоре также затронули мирный плана Китая по конфликту на Украине.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:35
Художественный фильм «Прощай» (12+)