Кремль не относит проводимый США «саммит за демократию» к серьезным мероприятиям

30 марта 2023 13:30
Кремль не относит проводимый США «саммит за демократию» к серьезным мероприятиям
Фото: Leah Millis / Reuters

Начавшийся в США саммит «За демократию» вряд ли можно отнести к категории серьезных мероприятий, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

На конференц-колле представителя Кремля попросили прокомментировать участие в этом мероприятии Армении, а также спросили, нацелен ли саммит на противостояние России и Китая, передает ТАСС.

По мнению Пескова, США уже во второй раз решили выступить в роли «учителя», собрав на «уроке по вопросам так называемой демократии» целый ряд стран под видом «учеников».

«Америка, которая, несмотря ни на что, по-прежнему претендует на роль всемирного учителя по вопросам так называемой демократии, [предпринимает] уже вторую попытку собрать вместе под видом учеников целый ряд стран, чтобы заниматься там нравоучениями», – оценил представитель Кремля смысл «саммита за демократию».

«Те, кто захотел принять участие в этом уроке, – это их суверенное дело, но здесь на самом деле очень многие видят, что такие попытки делить мир на страны первого сорта и второго сорта сейчас уже многими воспринимаются с улыбками», – заметил Песков. По его мнению, «саммит за демократию» «вряд ли можно отнести к категории каких-то серьезных мероприятий».

Как пишут «Ведомости», 28 марта в Вашингтоне начался второй саммит глав государств «За демократию». Целью мероприятия заявлено «укрепление демократий» перед лицом нарастающей внутренней нестабильности, коррупции, неравенства и угрозы со стороны «автократий», к которым США причисляют Россию и Китай. Число участников по сравнению с 2021 г., когда саммит проводился в первый раз, увеличено со 111 до 121 страны (из 193 стран – членов ООН), в том числе за счет Кот-д’Ивуара, Гамбии, Мавритании, Мозамбика и Танзании.

Россия и Китай выступили с критикой проводимого саммита. По оценке официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Вашингтон через такие мероприятия пытается узаконить американские инструменты внешнего контроля и вмешательства во внутренние дела других стран. МИД КНР, в свою очередь, заявил, что США игнорируют собственные многочисленные недостатки и провоцируют раскол в мире, «оскверняя и попирая дух демократии».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
09:00
«МультУтро» (6+)