Президент ЮАР в преддверии визита Путина заявил о выходе из Международного уголовного суда… или нет

26 апреля 2023 15:00 Обновлено
Президент ЮАР в преддверии визита Путина заявил о выходе из Международного уголовного суда… или нет
Президент ЮАР Сирил Рамапоса. Фото: AP Photo/ТАСС

В августе в ЮАР ждут с визитом президента РФ Владимиру Путина

Правящая в ЮАР партия «Африканский национальный конгресс» (АНК) приняла решение о выходе страны из Международного уголовного суда (МУС). Об этом сообщил во вторник, 25 апреля, президент ЮАР Сирил Рамапоса, информирует ТАСС.

«Решение АНК о выходе из Международного уголовного суда объясняется пристрастностью МУС в отношении к определенным ситуациям», – сказал он после переговоров с находящимся в Претории с государственным визитом президентом Финляндии Саули Ниинистё.

На брифинге с журналистами Сирил Рамапоса сослался на позицию правозащитников, отражающую то, что многие люди считают «несправедливым обращением», сообщает РИА «Новости».

«[ЮАР] заняла позицию неприсоединения, чтобы гарантировать, что мы как страна сможем сыграть свою роль в содействии прекращению конфликта», – сказал Рамафоса. Он также отметил, что пока вопрос о том, будет ли Путин арестован в ЮАР, если он туда приедет, рассматривается, пишет РБК.

Как заявил официальный представитель президента ЮАР, для выхода из МУС необходимо соответствующее решение национального парламента. АНК имеет в нижней палате парламента ЮАР большинство.

В первой половине апреля о решении партии выйти из состава МУС сообщил заместитель министра государственных предприятий Южно-Африканской Республики Обед Бапела, сообщает РИА «Новости».

В августе в ЮАР состоится саммит БРИКС.

Досудебная палата МУС, юрисдикцию которого Россия не признает, 17 марта выдала ордер на «арест» президента Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой.

Как отмечал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, практическим следствием выдачи ордера является то, что в случае прибытия Путина в одну из 123 стран, признающих юрисдикцию суда, он «должен быть немедленно арестован».

После выдачи ордера в ЮАР сообщили, что принимают во внимание ордер МУС и «осознают свои юридические обязательства». В апреле Претория заявила, что решение суда «вставляет палки в колеса» запланированному на август саммиту лидеров стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Власти республики отмечали, что направили приглашение Путину на мероприятие и готовятся к присутствию всех глав государств БРИКС.

Как указал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, постановка вопроса МУС об «аресте» президента России неприемлема, Москва не признает его юрисдикцию, а любые его решения ничтожны с точки зрения права.

Официальный представитель МИД Мария Захарова ранее отмечала, что МУС – ограниченная по составу, сторонняя для ООН структура, в которой не участвуют многие государства. Юрисдикцию суда не признают страны, в которых проживает больше половины населения Земли. Среди них – Россия, Азербайджан, Белоруссия, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Казахстан, Китай, Саудовская Аравия, США, Турция.

Захарова также напомнила, что высшие должностные лица государств имеют иммунитет перед решениями Международного уголовного суда, Россия никогда не была участницей МУС и не будет с ним сотрудничать, а его действия против Москвы юридически ничтожны.

Зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев заявлял, что решения МУС, такие как выдача ордера на арест Путина, создают колоссальный негативный потенциал. Он также предупредил власти ФРГ, поддержавшие действия этой инстанции, что решение их реализовать будет равносильно объявлению войны.

По словам постпреда России при ООН Василия Небензи, Москва считает любые документы Международного уголовного суда ничтожными и незаконными. Как заявила уполномоченный при президенте по правам ребенка Мария Львова-Белова, решение МУС странное и ярко подтверждает, что у Запада не осталось никаких других способов запугать страну.

Обновлено

Южноафриканская республика не намерена выходить из состава Международного уголовного суда, заявили 26 апреля в администрации президента страны, назвав слова главы государства Сирила Рамафосы и сделанное ранее заявление правящей партии «Африканский национальный конгресс» ошибочными, сообщает РИА «Новости».

«Администрация президента хотела бы прояснить, что Южная Африка остается стороной, подписавшей Римский статут. <...> Уточнение следует за ошибкой в заявлении, сделанном во время брифинга, проведенного правящей партией «Африканский национальный конгресс» по статусу ЮАР в вопросе МУС. К сожалению, президент ошибочно подтвердил похожую позицию во время встречи со СМИ», – говорится в пресс-релизе.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Девушка из банка» (12+)