МВД объявило в розыск председателя, вице-президента и судью Международного уголовного суда

4 октября 2023 19:30

Весной суд выдал ордера на арест Владимира Путина, в Кремле сочли решение ничтожным с точки зрения права.

Председатель Международного уголовного суда (МУС) Петр Хофманьский объявлен в розыск по уголовной статье, следует из базы розыска МВД России, сообщает ТАСС.

«Хофманьский Петр Юзеф, поляк. Разыскивается по статье УК РФ», - сказано в базе. По какой именно статье ведется розыск, не уточняется.

Кроме того, следует из базы МВД России, по уголовной статье также разыскиваются первый вице-президент МУС Лус дель Кармен Ибаньес Карранса и судья Бертрам Шмитт.

В марте МУС выдал ордера на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой, заподозрив их в «незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию». Омбудсмен заявила, что Россия, выдавая свои паспорта украинским детям, не отменяет украинское гражданство, а дополняет его, пишет РБК.

В Кремле решение МУС назвали ничтожным с точки зрения права. В МИДе напомнили, что Россия не является участницей Римского статута.

После этого СК России возбудил уголовное дело против трех судей МУС — Томоко Аканэ, Розарио Сальваторе Айталу и Серхио Херардо Угальде Годинеса, а также прокурора Карима Ахмада Хана по ч. 2 ст. 299, ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 360 УК (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, и приготовление к нападению на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой).

В мае МВД объявило в розыск Карима Ахмада Хана, в июне — Розарио Сальваторе Айтала, в июле — Томоко Аканэ.

В МУС отметили, что преследование его должностных лиц необоснованно и является «актом запугивания», и заверили, что суд продолжит выполнять свой мандат «по обеспечению ответственности за самые тяжкие преступления, вызывающие обеспокоенность всего международного сообщества».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)