Детский омбудсмен Львова-Белова сообщила о возвращении родственникам всех украинских детей

18 апреля 2023 12:00
Детский омбудсмен Львова-Белова сообщила о возвращении родственникам всех украинских детей
полномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова. Фото: Михаил Метцель/ POOL/ ТАСС

В середине марта Международный уголовный суд в Гааге выдал ордера на арест президента Владимира Путина, а также Львовой-Беловой за, якобы, «незаконную депортацию детей с оккупированных территорий Украины в Российскую Федерацию»

Уполномоченный по правам ребенка РФ Мария Львова-Белова сообщила, что все дети граждан Украины, которые находились в Краснодарском крае, переданы своим родным. По ее словам, этих детей отправили в регион на отдых в конце лета — осенью 2022 года, однако их долго не могли забрать «из-за изменения линии фронта и множества других причин», пишет «Коммерсантъ».

«Сегодня за последним мальчиком из группы, отдыхавшей в Краснодарском крае, приехала бабушка. Мне прислали видео с их встречи — они очень соскучились и рады воссоединению», — написала Львова-Белова в своем Telegram-канале.

Она добавила, что за последние десять дней из Крыма забрали шесть детей, еще восемь ждут своих родных. «Таким образом, с октября 2022 года более 2,5 тыс. детей вернулись в родные семьи из лагерей отдыха, несмотря на возникшие сложности», — сообщила детский омбудсмен.

8 апреля основатель благотворительной организации Save Ukraine Николай Кулеба сообщил, что на Украину вернули 31 ребенка, вывезенного на территорию России после начала военного конфликта.

В середине марта вторая палата досудебного разбирательства Международного уголовного суда в Гааге выдала ордера на арест президента Владимира Путина, а также Львовой-Беловой. Суд возложил на них ответственность «за военное преступление, которое заключается в незаконной депортации населения (детей) с оккупированных территорий Украины в Российскую Федерацию» с 24 февраля прошлого года, пишет РБК.

Львова-Белова, комментируя ордер, заявила, что этим решением международное сообщество оценило «помощь детям нашей страны, что Россия не оставляет их в зоне военных действий». В Кремле напомнили, что Москва не признает юрисдикцию МУС, и сочли его решение ничтожным.

Постоянный представитель России при ООН и в Совете Безопасности Василий Небензя называл тему вывоза украинских детей «абсолютно раздутой». По его словам, детей хотели «уберечь от опасности» из-за военных действий и российская сторона готова вернуть их, когда там будет безопасно.

Омбудсмен говорила, что дети-сироты вернутся на родину после прекращения боевых действий по решению глав новых регионов. Решение о возвращении несовершеннолетних, которые находятся в семьях, будут принимать родители или законные представители.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)