Президент Сирии Асад заявил, что сирийские добровольцы могут отправиться в зону спецоперации на Украине

16 марта 2023 17:00

Президент Сирии Башар Асад предупредил, что добровольцы будут участвовать от своего имени, а не от имени сирийского государства

Если сирийские добровольцы отправятся в зону военной операции на Украине, то не от имени государства, заявил президент Сирии Башар Асад в интервью РИА «Новости».

«Если добровольцы отправятся туда, то не от сирийского государства — они обратятся напрямую к тем российским органам, которые занимаются этим вопросом, а мы знать об этом не будем», — сказал Асад.

Вечером 14 марта президент Сирии Башар Асад прибыл с официальным визитом в Москву. Это его первая поездка в Россию после начала военной операции на Украине. В Москве Асад и его российский коллега Владимир Путин провели трехчасовые переговоры. Сирийский президент выразил поддержку российской спецоперации, а также заявил о признании новых границ России с присоединенными после референдумов территориями ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, пишет РБК.

«Я хочу воспользоваться моментом, потому что это мой первый визит после [начала] спецоперации на Украине, и повторить сирийскую позицию в поддержку этой спецоперации против неонацистов и старых нацистов. Я говорю «старые» и «новые» нацисты, потому что Запад как принимал старых нацистов у себя на земле, [так] сейчас он стал их поддерживать», — сказал президент Сирии.

Он подчеркнул, что позиция Сирии основана не только на дружбе и преданности двух стран. По его словам, она «исходит из того, что мир сейчас действительно нуждается в стабилизации, иначе он пойдет к какому-то большому грохоту».

Вопрос об участии добровольцев из других стран в боевых действиях на Украине на стороне России обсуждался Путиным и членами Совета безопасности в марте 2022 года. По словам министра обороны Сергея Шойгу, самое большое количество заявок — более 16 тыс. — поступило из стран Ближнего Востока. Скорее всего, речь идет о привлечении сирийских нерегулярных формирований, «которые воевали на стороне Башара Асада в Сирии, а также в Ливии на стороне Халифы Хафтара», предполагал тогда в разговоре эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов.

Летом прошлого года телеграм-канал «Кремлевская прачка» писал, что КНДР предлагала отправку 100 тыс. добровольцев в зону военных действий на Украине. В российском МИДе назвали это сообщение фейком.

В феврале 2023 года член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов говорил, что добровольцы из более чем 40 стран желают присоединиться к военным действиям на стороне России.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Дача» (12+)