Госдума одобрила в первом чтении освобождение от уголовной ответственности преступников при заключении контракта с минобороны РФ

12 марта 2024 16:30

Находящиеся под следствием, под судом или в отношении кого уже вынесен приговор по преступлениям могут заключить контракт с минобороны РФ и избежать наказания.

Депутаты Госдумы (ГД) приняли в первом чтении два законопроекта, которые предусматривают освобождение от уголовной ответственности лиц, заключивших контракт с Минобороны РФ. Действие документа будет распространяться на добровольцев, проходящих службу в период специальной военной операции, сообщила пресс-служба ГД, пишут «Ведомости».

Проект закона был внесен в Госдуму 6 марта. Инициативу подготовили депутаты Павел Крашенинников и Андрей Картаполов (оба от «Единой России»), а также сенатор Андрей Клишас. «В проекте более четко сформулирован принцип добровольности вступления в ряды ВС РФ таких лиц»,— прокомментировал Павел Крашенинников, пишет «Коммерсантъ».

Депутаты внесли поправки в действующий закон «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции»), который был принят в 2023 г. Документ временно предоставил возможность гражданам, совершившим уголовное преступление, заключить контракт с Минобороны РФ для участия в спецоперации и дал им соответствующие гарантии. Норма распространяется на правоотношения, возникшие до вступления закона в силу.

«Практика показала, что механизм рабочий, предложенные нормы могут быть систематизированы и вынесены в отдельные статьи УК [Уголовный кодекс] и УПК [Уголовно-процессуальный кодекс]», – заявил соавтор законопроекта, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Инициатива дает возможность заключить контракт с Минобороны, находящимся под следствием, под судом или в отношении кого уже вынесен приговор по преступлениям легкой и средней тяжести. Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также терроризма, против основ конституционного строя и безопасности государства не попадают под действие законопроекта. В случае заключения контракта с Минобороны дела подозреваемых будут приостановлены, а реальный срок лишения свободы заменен на условный. Контролировать поведение таких контрактников будет руководство воинских частей. В случае повторного преступления, суд назначит наказание с учетом предыдущего.

Еще один принятый проект был разработан для совершенствования правового регулирования освобождения от уголовной ответственности и наказания, погашения судимости, приостановления уголовных дел и прекращения уголовного преследования в периоды мобилизации, военного положения и в военное время.

При этом, отмечают депутаты, освобождение от ответственности и погашение судимости для тех, кто вступит в ряды Минобороны РФ по контракту, будет возможно в случае получения госнаград или в связи с увольнением с военной службы по отдельным основаниям, предусмотренным ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Также при заключении контракта дела подозреваемых будут приостановлены, а вид наказания осужденных изменен на условный срок. Контроль за их поведением будет осуществляться командованием воинских частей. Если после начала военной службы контрактник совершит преступление, то суд назначит ему наказание с учетом ранее вынесенных приговоров.

11 марта правительство России поддержало законопроект, закрепляющий возможность освобождения от уголовной ответственности при заключении контракта с ВС РФ в период спецоперации. Ранее в тот же день комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект в первом чтении.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
22:00
Информационная программа «Темы дня»