Минобороны предложило ставить осужденных на воинский учет в колониях

8 сентября 2023 13:30
Минобороны предложило ставить осужденных на воинский учет в колониях
Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

Минобороны предложило ставить на «особый воинский учет» заключенных, отбывающих наказание в местах лишения свободы

Минобороны предложило внести в положение о воинском учете изменения, в соответствии с которыми отбывающие наказания в местах лишения свободы должны будут вставать на воинский учет, пишет РБК.

В проекте изменений, в частности, предлагается исключить из «Положения о воинском учете» пункт 15, в соответствии с которым отбывающие наказание в виде лишения свободы граждане не подлежат воинскому учету. Также предлагается дополнить раздел о порядке воинского учета следующим содержанием:

воинский учет призывников и военнообязанных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, именуется особым воинским учетом;

особый воинский учет осуществляется исправительными учреждениями, исправительными центрами уголовно-исполнительной системы;

особый воинский учет осуществляется: по спискам призывников и военнообязанных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, в электронном виде и на бумажном носителе — учреждениями уголовно-исполнительной системы; по учетным карточкам — военными комиссариатами;

постановка на особый воинский учет и снятие с особого воинского учета граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы, производится без явки граждан в военные комиссариаты.

Списки особого воинского учета должны содержать персональные данные осужденных, адреса регистрации и фактического проживания, дату осуждения и статью, по которой гражданин был осужден, вид и срок наказания. Воинский учет будет осуществляться исправительными учреждениями. Они же должны будут предоставлять списки в военкоматы по мере приема, этапирования и освобождения заключенных.

На 1 января 2023 года в уголовно-исполнительной системе (УИС) России числилось 433 тыс. заключенных, следовало из данных ФСИН (в статистике представлено только общее число заключенных, не уточняя количество осужденных женщин и мужчин). При этом с начала 2022-го количество заключенных в УИС сократилось на 32 тыс. человек.

Резкое снижение количества заключенных в УИС наблюдалось осенью 2022-го. По данным ФСИН, к 1 октября число заключенных сократилось до 453 тыс. человек, а к 1 ноября — до 439 тыс. человек. Соответственно, к осени число заключенных сократилось на 26,4 тыс. человек.

Также осенью стало известно о вербовке заключенных в ЧВК «Вагнер» для участия в боевых действиях на Украине. В обмен на службу им обещали помилование. Как рассказывал в июне основатель ЧВК Евгений Пригожин, всего были завербованы 50 тыс. заключенных, 20% (10 тыс.) из них погибли. Ранее он говорил, что только 0,31% от помилованных заключенных совершили преступления в течение месяца после возвращения.

Президент Владимир Путин в июне подписал закон, который разрешает призывать на службу по контракту граждан с судимостью во время действия военного положения или мобилизации. Закон позволяет заключать контракт с отбывшими наказание людьми, если их судимость снята или погашена, а также с теми, кто совершил преступления небольшой или средней тяжести, если предварительное расследование приостановлено.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
16:20
Детский сеанс Художественный фильм «Иностранка» (12+)