Минобороны РФ: До конца года будут созданы 2 армии, 5 дивизий, 25 бригад

2 июня 2023 16:30

На формирование соединений будут набраны сотни тысяч контрактников

Два военных округа — Московский и Ленинградский, общевойсковая и воздушная армии, а также пять дивизий и 26 бригад будут сформированы в этом году, сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Евгений Бурдинский, информирует ТАСС.

«В 2023 году необходимо своевременно провести организационно-штатное обеспечение формирования общевойсковой и воздушной армий, армейского корпуса, Азовского военно-морского района, 5 дивизий и 26 бригад, создания Московского и Ленинградского военных округов», — рассказал он в статье информационно-аналитического и методического журнала Минобороны «Военные комиссариаты России».

Бурдинский отметил, что главной задачей в этом году является «отбор граждан на военную службу по контракту, в том числе в именные подразделения, а также выполнение нормы призыва граждан на военную службу». Кроме того, в рамках совершенствования подготовки военных комиссариатов «к проведению мобилизации людских и транспортных ресурсов в различных условиях обстановки — с учетом опыта частичной мобилизации» запланированы 863 мероприятия различного уровня и масштаба, рассказал он.

О необходимости создания в 2023 году двух межвидовых стратегических территориальных объединений вооруженных сил — Московского и Ленинградского военных округов — в декабре прошлого года сообщал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он отмечал, что такие действия вызваны «стремлением НАТО нарастить военный потенциал вблизи российских границ, а также расширить Североатлантический альянс за счет Финляндии и Швеции». Шойгу также указывал на необходимость совершенствования состава и структуры видов ВС РФ.

Сейчас в России четыре военных округа — Западный, Центральный, Южный и Восточный.

Тогда же Шойгу призывал «для гарантированного решения задач по обеспечению военной безопасности» государства увеличить численность армии до 1,5 млн военнослужащих, в том числе до 695 тыс. контрактников. «Довести численность военнослужащих по контракту, с учетом замены в группировках войск мобилизованных граждан и комплектования новых формирований к концу года, до 521 тыс. человек», — говорил он, напоминает РБК.

Накануне заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев сообщил, что в российскую армию с 1 января по 31 мая набрали более 134 тыс. человек. 19 мая он говорил, что с начала года в ВС поступили 117,4 тыс. контрактников и добровольцев.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
05:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)