Шойгу заявил, что до конца 2023 года противоракетную оборону Москвы усилят дивизией и двумя бригадами ПВО

22 марта 2023 19:30
Шойгу заявил, что до конца 2023 года противоракетную оборону Москвы усилят дивизией и двумя бригадами ПВО
Фото: Минобороны

Модернизацию системы противоракетной обороны Москвы планируется завершить в текущем году, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу на заседании коллегии ведомства

По его словам, планируется провести 33 основных организационных мероприятия, передает ТАСС.

В частности, как рассказал министр, должны сформировать дивизию и бригаду противовоздушной обороны (ПВО), ракетную бригаду особого назначения ПВО-ПРО, зенитный ракетный полк с комплексом С-350 и военно-транспортный авиационный полк. «Наряду с этим, завершим строительство 621 объекта военной инфраструктуры для нужд ВКС»,— добавил он.

Кроме того, планируется поставить на боевое дежурство станцию контроля космического пространства «Развязка».

По словам Шойгу, российские Воздушно-космические силы с начала операции на Украине совершили более 140 тыс. боевых вылетов и уничтожили свыше 20 тыс. объектов противника. Боевой опыт получили до 90% экипажей оперативно-тактической и армейской авиации, 60% – стратегической и дальней, а также 85% военных, работающих с беспилотниками.

Воздушно-космические силы до конца года получат 507 единиц техники, что позволит довести долю современных образцов вооружения в этом виде войск до 85%.

Восточный военный округ

Военно-политическая обстановка в границах его ответственности остается сложной.

Для сдерживания России и Китая Соединенные Штаты существенно наращивают военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, укрепляют политические и военные связи со своими союзниками, продолжая создавать новую американскую архитектуру безопасности в этом регионе.

Войска Восточного военного округа играют важную роль в поддержании стабильности в границах своей ответственности и активно участвуют в развитии военного сотрудничества с дружественными странами.

Только в прошлом году проведено три совместных международных военных учения – «Селенга», «Ларос» и «Морское взаимодействие».

Не снижается интенсивность боевой учебы войск. В прошлом году состоялось более восьми тысяч мероприятий оперативной и боевой подготовки, ключевым из которых стало стратегическое командно-штабное учение «Восток».

Тихоокеанский флот совершил 22 похода в Тихоокеанский, Индийский и Атлантический океанские районы как одиночными кораблями, так и в составе отрядов.

Выполнен межтеатровый маневр с Северного на Тихоокеанский флотов через Северный Ледовитый океан атомных подводных крейсеров «Князь Олег» и «Новосибирск», а также дизельной подлодки «Магадан».

Проведено второе совместное патрулирование кораблями Тихоокеанского флота и ВМС Народно-освободительной армии Китая северо-западной части Тихого океана.

Значительно возросли боевые возможности Восточного военного округа.

В прошлом году он получил около четырехсот единиц современных и модернизированных образцов техники.

Среди них – атомный подводный крейсер, самолеты Су-57, зенитные ракетные комплексы «Тор-М2ДТ» и береговой ракетный комплекс «Бал».

Для создания сплошной зоны контроля надводной обстановки вдоль островов Курильской гряды с декабря 2022 года на острове Парамушир на боевое дежурство заступил дивизион берегового ракетного комплекса «Бастион».

Продолжается комплектование соединений и воинских частей округа офицерскими кадрами. В прошлом году на офицерские должности назначены более двух с половинной тысяч человек.

Ведется реконструкция Байкало-Амурской магистрали.   

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:30
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)