Медведев заявил, что власти не допустят милитаризацию экономики

14 апреля 2023 15:00
Медведев заявил, что власти не допустят милитаризацию экономики
Фото: Скриншоты из видео секретариат Дмитрия Медведева/ ТАСС

«Нам потребуется больше оружия даже после окончания СВО», — заявил заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев

«Угрозы милитаризации нашей экономики в том виде, в котором это было в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века, в настоящий момент не существует. И мы ее не допустим», – сказал Медведев в интервью российским СМИ и пользователям «ВКонтакте». По его словам, для этого «нужно правильно определять приоритеты и следить за основными макроэкономическими показателями», передает ТАСС.

Заместитель председателя Совбеза считает, что вопрос баланса между оборонной и гражданской промышленностью заключается «в искусстве управления».

Он напомнил, что в свое время в СССР был в приоритете именно военный сектор. «Но все-таки на этом держался весь мировой баланс сил – противостояние между Варшавским договором и НАТО. И это, кстати, не давало разбалансироваться ситуации. Можно как угодно ругать и Варшавский договор, и Советский Союз, и НАТО, но мир был в равновесии, а сейчас черт-те что, потому что когда правит один, это понятно к чему ведет», – констатировал Медведев.

Говоря о развитии российского оборонно-промышленного комплекса, он заметил, что стране еще «нужен задел на будущее». «Нам потребуется больше оружия даже после окончания СВО. По некоторым позициям мы даже еще и не приблизились к советским [показателям производства], по некоторым приблизились», – подчеркнул заместитель председателя Совета безопасности.

Однако он не видит угрозы из-за развития оборонной отрасли. Медведев пояснил, что во времена СССР производились танки и самолеты, но страна не умела производить товары народного потребления. «В Советском Союзе эти товары распределялись через торговую сеть по нерыночным ценам. Сейчас они продаются в магазинах, цены иногда растут, иногда даже падают, хотя это редко бывает. Но, тем не менее, рынок, даже несмотря на санкции, каких-то колоссальных провалов не чувствует», – констатировал зампред Совбеза.

Для примера он привел продовольствие: «Если бы что-то подобное [нынешним антироссийским санкциям Запада] случилось в советский период, то нам было бы очень трудно, непонятно вообще, что было бы есть». «Но сейчас мы создали свой современный, конкурентный аграрный сектор. Я им очень горжусь. Поэтому мы себя можем кормить. Мы и других теперь кормим. Сейчас мы ни к кому не обращаемся, они к нам обращаются», – подчеркнул Медведев. «И гражданская промышленность живет, а не выживает. Что-то быстрее, что-то медленнее, но в целом все происходит совершенно нормально», – считает заместитель председателя СБ РФ.

Он также обратил внимание на показатели инфляции, которая в марте около 6%, «а еще через некоторое время – в районе 4%». «Почувствуйте разницу: в Европе в большинстве стран она выше. Они раскочегарили эту кампанию, они начали с нами бороться, и теперь в некоторых странах инфляция 15-20%. Ну так им и надо», – заключил Медведев.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:55
Художественный фильм «Хмурый Вангур» (12+)