Путин учредил Координационный совет по обеспечению СВО. Замена Государственного комитета по обороне?

24 октября 2022 16:30

Президент Владимир Путин подписал указ о создании координационного совета при правительстве для обеспечения потребностей спецоперации на Украине

Как сообщает ТАСС, «оборонный» КС будет, в том числе, решать вопросы с ценами на необходимые для войск товары.

Новая структура будет определять целевое задание по потребностям, возникающим в ходе СВО, направления и сроки его выполнения. В числе ключевых задач значатся поставка и ремонт вооружения, военной и специальной техники, материальных средств, медико-санитарное обслуживание, проведение ремонтно-восстановительных, строительно-монтажных и иных работ, обеспечение логистики.

Помимо этого, координационный совет будет определять объемы бюджетного финансирования на решение поставленных задач, а также решать вопросы, связанные с формированием цен на товары, работы, услуги, необходимые для обеспечения потребностей СВО, предлагать подрядчиков и исполнителей для поставок товаров и выполнения работ, помогать в создании объектов инфраструктуры (в том числе казарм, мест дислокации войск, полигонов, учебно-тренировочных баз), координировать цифровизацию и автоматизацию в области обороны, в том числе создавать базы данных мобилизационных ресурсов.

Заседания координационного совета будут проводиться по мере необходимости. Возглавивший совет премьер-министр РФ Михаил Мишустин отмечал, что планируется еженедельно докладывать президенту о работе по обеспечению потребностей СВО.

В состав координационного совета вошли 19 человек. Координационный совет возглавил премьер-министр Михаил Мишустин. Его заместителями на этой должности стали вице-премьер-глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко и вице-премьер-министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

В состав совета вошли директор ФСБ Александр Бортников, вице-премьер Татьяна Голикова, глава ФНС Даниил Егоров, глава Росгвардии Виктор Золотов, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава МЧС Александр Куренков, начальник Главного управления специальных программ президента РФ Александр Линец, директор СВР Сергей Нарышкин, вице-премьер Александр Новак, помощник президента РФ Максим Орешкин, министр экономического развития Максим Решетников, глава Минфина Антон Силуанов, мэр Москвы Сергей Собянин (по согласованию), вице-премьер Марат Хуснуллин, вице-премьер Дмитрий Чернышенко, глава Минобороны Сергей Шойгу.

Бывший президент РФ, заместитель Путина в Совете безопасности РФ Дмитрий Медведев в состав Координационного совета не включен.

Путин поручил создать координационный совет по спецоперации 19 октября. Решение он пояснил тем, что задачи, связанные с военными действиями, решают «не только профильные силовые ведомства, но и вся система государственного управления».

Совет был создан вслед за объявлением военного положения в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.

Как сообщил Мишустин, целью нового координационного совета будет оперативно принимать меры для «выполнения целевого задания по всем ключевым направлениям». Среди мер он назвал поставку оборудования и техники для военных, проведение строительных работ и предоставление транспорта. Премьер также сказал, что необходимо нарастить выпуск продукции оборонно-промышленного комплекса и что к этому нужно привлечь бизнес.

***

Во время Великой отечественной войны Государственный Комитет Обороны руководил всеми военными и хозяйственными вопросами в период войны. Создание ГКО имело целью быстро преодолеть растерянность и ведомственность органов власти в центре и на местах, сосредоточить в едином оперативном центре все важнейшие вопросы деятельности государства. ГКО изначально был создан как чрезвычайный орган, получивший всю полноту власти в СССР. Его указания были обязательны для любого советского, хозяйственного, партийного, комсомольского и военного органа, а также для всех граждан СССР. Именно ГКО определял все планы экономического развития страны в военный период и ежедневно контролировал их исполнение. Любой документ ГКО имел силу закона.

Возглавил ГКО И.В. Сталин, который также занимал должность генерального секретаря ЦК ВКП(б) и председателя Совета народных комиссаров СССР. Впоследствии занял должность председателя Ставки Верховного Главнокомандования (с 10 июля 1941 года) и Народного комиссариата обороны СССР (с 19 июля 1941 года).

Первое постановление ГКО («Об организации производства средних танков Т-34 на заводе «Красное Сормово») было выпущено 1 июля 1941 года, последнее (№ 9971 «Об оплате остатков нескомплектованных элементов боеприпасов, принятых от промышленности и находящихся на базах НКО СССР и НКВМФ») — 4 сентября 1945 года. Нумерация постановлений сохранялась сквозная.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать