Путин «по неизвестным причинам» отправил в отставку главнокомандующего военном-морским флотам. Военкоры знают почему

11 марта 2024 18:00
Путин «по неизвестным причинам» отправил в отставку главнокомандующего военном-морским флотам. Военкоры знают почему
Александр Моисеев. Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Николая Евменова, который занимал пост главкома ВМФ с 2019 года, заменит командующий Северным флотом Александр Моисеев

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов отправлен в отставку, его заменит командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев, сообщают источники «Известий» и «Фонтанки».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что открытых указов о смене главнокомандующего Военно-морским флотом (ВМФ) России не было. Указы под грифом «секретно» Дмитрий Песков комментировать отказался, пишет «Коммерсантъ».

По данным «Фонтанки», несмотря на то, что Евменов пока значится на сайте Минобороны главнокомандующим, назначение Моисеева «уже доведено до личного состава». Ожидается, что в ближайшее время тот может избавиться от приставки «врио».

Экс-командующий Черноморским флотом адмирал в отставке Владимир Комоедов в разговоре с Ura.ru подтвердил информацию об отставке Евменова. «Да, это достоверная информация [о назначении Моисеева]. Мне известно об этом. Думаю, позже об этом сообщат», — сказал он.

Евменов вступил в должность главкома, когда ВМФ вследствие реформы экс-министра обороны Анатолия Сердюкова лишился своих флотов (были переданы в подчинение военных округов), оставшись, по сути, только органом с представительскими функциями, в чьи задачи входило кораблестроение. С декабря 2023 года четыре флота и Каспийская флотилия были снова переданы в управление главкомату.

На своей должности Евменов, в частности, поручил оснастить все новые российские фрегаты и корветы гиперзвуковыми ракетами «Циркон», а после начала российской спецоперации на Украине призвал внедрять новые технологии в строительство кораблей и строить «не быстро, а немедленно». «Известия» прошлым летом писали, что Минобороны утвердило план усиления защиты кораблей ВМФ для защиты от надводных и подводных беспилотников.

В середине февраля 2024 года военкоры сообщали, что с поста командующего Черноморским флотом был снят адмирал Виктор Соколов. Как утверждали военкоры, Соколов был уволен за, якобы, большие потери Черноморского флота. В числе потерь называли, якобы, ракетный катер «Ивановец» и большой десантный корабль «Цезарь Куников». Официально ни об увольнении Соколова, ни о потоплении кораблей не сообщалось.

Соколов занимал эту должность с 14 августа 2022 года, сменив адмирала Игоря Осипова, уволенного после гибели «в результате буксировки» флагмана Черноморского флота крейсера «Москва».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:20
Ко Дню рождения Георгия Вицина... Художественный фильм «Она Вас любит» (12+)