Командующего армией ПВО и командира дивизии ПВО, защищающих Москву, арестовали по делу о взятке

7 сентября 2023 16:30
Командующего армией ПВО и командира дивизии ПВО, защищающих Москву, арестовали по делу о взятке
Фото: Администрация городского округа Балашиха

Бывший командующий 1-й ордена Ленина армии ПВО особого назначения, которая прикрывает Москву от ударов с воздуха, генерал-майор Константин Огиенко обвиняется во взятке в особо крупном размере

Об этом сказано в постановлении 235-го гарнизонного военного суда о продлении ареста офицеру, сообщает ТАСС.

«Предварительным следствием установлено, что в период с 28.06.2023 по 29.06.2023 в городе Долгопрудный Московской области Огиенко, действуя группой лиц по предварительному сговору с командиром 4-й дивизии ПВО генерал-майором Дмитрием Беляцким, с вымогательством получил от руководительницы общественной организации «Надежда» первую часть взятки в размере 500 тыс. рублей, являющейся частью взятки в виде денег в сумме 30 млн рублей, за оказание содействия в отчуждении в пользу руководителя общественной организации «Надежда» земельного участка Министерства обороны Российской Федерации», — сказано в документе. Этот участок, как отмечается в материалах дела, находится под подмосковной Лобней.

Кроме этого, там сказано, что изначально следствие вышло на генерала Беляцкого, который признал вину и пошел на сделку со следствием, в рамках которой дал показания на Огиенко. Последний вину не признал и от дачи показаний отказался.

«Несмотря на непризнание Огиенко вины в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), причастность последнего к совершению преступления, по мнению следствия, подтверждается совокупностью собранных доказательств, а именно: материалами оперативно-разыскной деятельности, протоколом осмотра места происшествия, протоколами допросов свидетелей, протоколом очной ставки между обвиняемым Беляцким и подозреваемым Огиенко, а также иными собранными в ходе расследования настоящего уголовного дела доказательствами», — подчеркивается в постановлении суда о продлении генералу ареста.

Огиенко занимал пост командующего 1-й ордена Ленина армии противовоздушной и противоракетной обороны особого назначения с 2021 года и был снял со своего поста после возбуждения в отношении него уголовного дела в июле 2023 года. Изначально он был арестован до 29 августа, однако после этого суд продлил ему срок содержания под стражей до 27 ноября нынешнего года. В случае признания виновным генералу грозит до 15 лет лишения свободы.

Как пишет «Коммерсантъ», сейчас СКР и Минобороны проверяют сохранность земельных участков, числящихся за армией ПВО, полагая, что часть из них могли продать под застройку.

Громкое уголовное дело было начато военным следственным управлением СКР по Москве, а затем, по распоряжению руководства комитета, передано в Главное военное следственное управление.

Из его материалов, имеющихся в распоряжении «Коммерсанта», следует, что руководитель общественной организации «Надежда» собрала деньги с ряда организаций и граждан, пообещав обеспечить их земельными участками в ближнем Подмосковье.

Данное расследование — одно из трех крупных разбирательств, связанных с предполагаемыми хищениями оборонных земель в Подмосковье. Фигурантами одного из них во главе с бывшим начальником департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрием Куракиным, по версии СКР, могли быть получены взятки на общую сумму 181 млн руб. за спиленную на военных землях древесину и саму землю, якобы переданную под свалки и застройку. Однако суд, начав рассмотрение по существу, тут же вернул материалы дела следствию для исправления ошибок.

По другому делу, о мошенническом хищении (ст. 159 УК) 45 га земель Минобороны у войсковых частей в Подмосковье, в том числе у полигона Алабино (на нем проходят репетиции парадов и тренируются участники СВО), следствие продолжается. Главным фигурантом расследования является бывший заместитель руководителя департамента расквартирования военного ведомства Сергей Бородин, благодаря которому, по версии обвинения, оборонные земли оказывались у дачников.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:50
Художественный фильм «Путешествие в молодость» (12+)