Украли украденное. Следователя приговорили к 8 годам колонии за хищение 50 миллионов рублей, изъятых при обыске

18 февраля 2021 16:30
Украли украденное. Следователя приговорили к 8 годам колонии за хищение 50 миллионов рублей, изъятых при обыске
Здание Тверского суда Москвы. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС, архив

Тверской суд Москвы приговорил к восьми годам лишения свободы бывшего следователя МВД Антона Ходько, признанного виновным в присвоении чужого имущества в особо крупном размере.

Суд приговорил бывшего старшего следователя по особо важным делам следственного департамента МВД России Антона Ходько к восьми годам колонии общего режима, говорится в сообщении московского Тверского суда. Его признали виновным в хищении более чем 50 млн руб. из вещественных доказательств при расследовании дела о коррупции в «Спецстрое», сообщает РБК.

Кроме лишения свободы Ходько также приговорили к штрафу в размере 500 тыс. руб. и запретили ему занимать должности во власти сроком на два года. Его также лишили спецзвания «полковник юстиции».

Как сообщает ТАСС, следствием и судом установлено, что в 2016 году старшим следователем по особо важным делам 3 отдела управления по расследованию организованной преступной деятельности Следственного департамента МВД России Ходько похитил денежные средства в иностранной валюте и рублях в общей сумме свыше 50 млн рублей, изъятых в рамках расследуемого им уголовного дела о мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

«Так, в рамках предварительного следствия в числе прочих были вынесены два постановления о производстве обыска в индивидуальных банковских сейфах у родственников обвиняемого в мошенничестве лица, - рассказали в пресс-службе Следственного комитета РФ. - В результате проведенных обысков следователем следственной группы, возглавляемой Ходько, были изъяты денежные средства в иностранной валюте и рублях».

По данным следствия, изъятые оперативниками деньги, упакованные в две картонные коробки, вместе с процессуальными документами были переданы Ходько. Далее деньги были помещены на хранение в служебный сейф следователя, но в ходе предварительного следствия он процессуального решения по ним не принимал, в установленном порядке их не сдал, добавили в СК.

В следствии уточнили, что основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы, поступившие из подразделения ФСБ России, о хищении неустановленными лицами изъятых по уголовному делу, находившемуся в производстве полиции, денег. «Действуя в корыстных целях, Ходько присвоил изъятые деньги в иностранной валюте и рублях в общей сумме более 50 млн рублей до изъятия уголовного дела из его производства и передачи другому следователю. Кроме того, подсудимый умышленно сокрыл два постановления о производстве обыска в банковских сейфах, соответствующие протоколы и иные документы при передаче уголовного дела. Через некоторое время после этого Ходько уволился из органов полиции», — следует из пресс-релиза СК.

Следствие неоднократно предлагало Ходько пройти психофизиологическое исследование, однако последний, ссылаясь на недомогание, отказывался от прохождения полиграфа, заявили в Следственном комитете. «Также ключи от сейфа, где хранились похищенные деньги, имелись только в единственном экземпляре и находились у Ходько, а проведенным исследованием было установлено, что замки двери кабинета и сейфа взлому и вскрытию не подвергались», — резюмировали в пресс-службе следственного органа.

Ходько был задержан и арестован в 2018 году Басманным судом Москвы. Следствием установлено принадлежащее ему недвижимое имущество, на которое для обеспечения исполнения приговора судом был наложен арест.

Скандал с пропажей 50 млн рублей разгорелся в следственном департаменте МВД России осенью 2017 года. Данные средства были изъяты по уголовному делу о хищениях в Спецстрое России.

По данным Главного военного следственного управления СК РФ, с сентября 2013 года по октябрь 2015 года в рамках выполнения работ по строительству и капитальному ремонту двух объектов Минобороны России бывший заместитель директора Федерального агентства специального строительства (Спецстроя России) Александр Буряков в составе преступной группы совершил хищение денежных средств путем подготовки и предоставления заказчику документов, отражающих заведомо ложные сведения об объемах и качестве выполненных работ (осужден к пяти годам колонии). Пользуясь должностным положением, он создавал условия для подписания этих документов уполномоченными лицами Минобороны России, а также предприятий, подведомственных Спецстрою России. В результате было похищено 1 млрд 93 млн рублей.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать